趙梓博:斯里蘭卡遊戲區建造

對於斯里蘭卡的想像

斯里蘭卡,一個位於印度東南邊的小國,舊稱錫蘭,出產著世界知名的錫蘭紅茶,若是外人聽到這樣一個敘述,大概腦中就會浮現一個南非國度的景象,一個炎熱乾燥的國家,然而人民卻是富足,不愁吃穿。

但是,外號小胖的趙梓博以他當國際志工的經歷,告訴他人,其實斯里蘭卡是一個經濟情況不太好的國家,有許多小朋友因受到日照影響,而無法擁有良好的教育,資源的匱乏,甚至連一個擁有溜滑梯、盪鞦韆等設施的遊樂場都沒有,有的只是一大塊空地,以及各種等待填補的坑洞。

 

一個從遊戲出發的改變

為了讓斯里蘭卡當地的小朋友,能夠從娛樂中學習,因此趙梓博與台灣世界青年志工協會發起了一項募資計畫,要建設一座擁有多樣設施的遊樂場,給當地的小朋友玩樂與學習,而這也是他來交點分享的目的之一。

小胖說:「假設今天我們每個人都有500元,那我們就要決定要讓這500元發揮價值,我可以選擇去吃一頓大餐,但我選擇來交點,因為我知道我能夠得到比我吃一頓大餐更好的價值」

 

一個刻板印象的轉變

在當國際志工以前,小胖一直認為國際志工是一個花錢又浪費時間而且沒意義的事情,然而當他實際當上國際志工,並實際的體驗之後,他發現國際志工是一個能夠帶給他許多學習,並且得到許多見聞的事情,也讓他從討厭國際志工,變得熱愛國際志工。

而小胖也分享了他在當國際志工時所列的三條規則:「不輕易給予,不隨便承諾,不留下聯絡方式」他說,做好事很好,然而我們都無法確定這次離開,下次是否會再來,所以這三條若犯了其中一條,都有可能對小朋友們造成莫大的傷害。

 

用服務解決世界上的任何問題

最後小胖用一個問題來做一個結束,「你覺得志工與義工的差異是什麼?」他說,志工,是志願性的,然而義工,是義務性的,一個人可能當義工,可能是發自內心,也可能是被強迫,然而一個人當志工,必然是發自內心的。

而當志工的意義到底在哪裡?對小胖而言,志工就是一群用自身的服務去幫助別人,並且用服務解決世界上的任何問題的一群人,一些小小的行為,都有可能帶來巨大的改變,而小胖也期望透過斯里蘭卡遊戲區的募資計畫,能夠為斯里蘭卡的小朋友種下一些來帶來改變的種子。


歡迎來參與 12 / 10 週六的 【交點台北】,也歡迎到其他的城市交點,或是特別的合作活動喲! 立即報名活動