張育真:網路媒體是否是門好生意

網際網路儼然成為本世紀的代表,任何資訊、資源都能從當中隨手取得,並能簡易又迅速地散播給大家。

網路媒體的工作,便是了解並掌握網路上的動態和趨勢,更重要的是,推動創新的力量。那究竟網路媒體是否是門好生意,交點台大聚會中邀請到reBuzz共同創辦人張育真來做分享。

 

媒體ReBuzz的誕生,源自於兩顆分享的心

reBuzz,是由 research、business、buzz三字合成,是一個分享實用的研究、創意的商業點子以及第一手資訊的網站。他們期望打造一個開放的創新點子資料庫和創業家的知識庫。 而這一切的開始,要追溯到育真在資策會實習時,認識同為實習生另一位創辦人。當時他們皆負責商業分析,需要處理各個商業個案。當他們實習結束時,他們覺得這樣便結束十分可惜,世界上有這麼多高招的行銷學術,和稱奇的創意點子,這些應該要記錄下來,讓更多人知道。於是,reBuzz 因此誕生了,一個寫「心理學與行銷應用」、「創新商業個案」、「校園與新創團隊」三大主題的部落格。 

 

網路媒體門檻低,成就難

網路媒體進入的門檻十分低,傳播速度媲美光速,然而最大的問題在於,網路文章大家一看完便全忘了,更何況競爭者又這麼多,如何脫穎而出,打造自己的商業模式便是第一道關卡。 所以,首要的工作便是要知道自己的優勢,了解自己的目標族群,知道市場在哪。reBuzz主要專注於行銷心理學、商業模式分析,因為他們有相關經驗,也有許多資源可以寫。 接下來便要面對商業模式:要如何靠這個賺錢。育真笑著說自己無時無刻不再想這個問題。之前她有下載beetalk來玩看看,除了覺得十分有趣外,便一直再想這個app是要如何賺錢營運下去。畢竟縱使服務再好、內容有趣,沒有錢的注入是無法讓公司運轉。

social media_2

 

學生創業至今出社會,收穫與接下來要面對的課題

「媒體社群化,社群媒體化。」,育真說:「網路媒體沒這麼難,但也沒這麼容易。」每個媒體人最終要面對最大的挑戰:時間。她說她需要花費一個禮拜的時間才能寫出有質量的文章,然而當出社會有其他工作時,時間會被壓縮很多。這時除了良好的時間安排外,更需要熱情佐料。「熱情不能解決一切,但它絕對必要。」 「遇到困難真得好討厭,但成長的很快,也常常會有意外的收穫。」育真說創業至今最大的收穫為膽識、人脈、執行力、以及try and error的勇氣,這些都成為她的力量邁向下一個階段,「學生創業,最幸福也是最危險。」

快來聽聽育真的分享!


歡迎來參與 9 / 25 週四的 【交點台大】,也歡迎到其他的城市交點,或是特別的合作活動喲! 立即報名活動