吳思瑩:酸甜苦辣美食無間道

每次看到美食節目介紹某家餐廳的特色美食,不禁食指大動,然而電視機前的我們僅能觀看主持人大啖美食。如果我是美食家,不但吃得好,暨不用付錢也可靠此賺錢,多棒啊!

 

美食家的一天

「在過去兩個禮拜,我吃了20家咖啡館,以及8家高級餐廳」思瑩一說完便令全場驚呼,但這還不是最誇張的,她在8/14這天吃遍5家咖啡館,從早上10點到下午7點,不停歇的啜飲咖啡、大啖甜點與各式主廚的特餐。各家餐廳主廚為了展現自己的最好的一面,除了思瑩指定的餐點外,都會附上店裡其他有名的菜色、擺滿整張桌子的饗宴讓思瑩滿載而歸。然而看似皇帝般的享受卻隱藏著無人知曉的苦衷。 
美食圖片

 

隱藏在背後的事實

「當工作跟吃結合在一起,」思瑩苦笑著說:「其實沒有想像中這麼愉快。」思瑩娓娓說出我們不知道的一面:當每天嚐遍香檳、龍蝦等大餐,回家後不但撐到不行,彷彿自己是「酒囊飯袋」,肚子也不太舒服;而且自己還不能早早入眠,需要將今日的食物滋味寫篇文章。寫文章也不是說隨便想想便可敷衍了事,用字遣詞要不斷去做變化,編撰適當的修辭、創造新的動詞,以讓自己的評論始終維持吸引力,而不至於讓人「膩口」。

 

回頭來看這決定

思瑩說當初會想從事美食撰稿者是因為之前在幫美食家朋友寫文章時,看到她的筆記寫滿了各式各樣的美食介紹,就羨慕為何不是自己美食家,能親口品嘗各種極品。因而讓她毅然決然辭掉舊有的工作,並專職成為美食撰稿者。雖然了解並非想像中輕鬆,箇中辛酸往往在深入其中才了解,但相對別有收穫。

思瑩說她現在彷彿是「美食google器」,可以根據不同的地點提出當地好吃的餐廳或迷人的居酒屋等等。最重要的是,她是自己的主人,能輕鬆依照自己的步調、特色調整理想的生活方式。

思營最後分享柯達公司的創辦人喬治‧伊士曼曾說的話:「我們工作時間做的事,決定我們擁有甚麼;『我們閒暇時間做的事』,決定我們成為哪種人。」思瑩說平常時要培養自己的興趣,因為當你覺得沮喪的時候,那將會是你得到養分的地方,成為你動力的最佳來源!

大家可以聽聽思營怎麼說,但在看之前先問自己「呷飽未?」,不然待會邊看影片、邊流口水!


歡迎來參與 9 / 25 週四的 【交點台大】,也歡迎到其他的城市交點,或是特別的合作活動喲! 立即報名活動