經營空間不僅為己,更為了年輕的力量 ─ CLBC Tyler

CLBC是台北最大的共同工作空間,旗下除了共同工作空間,還有展演空間、音樂表演場地,商務辦公室等。
CLBC的走的是俐落的科技風、講究的是齊全的服務,但共同工作空間該有的交流、該有的溫度,它們一樣也不缺!

 

何謂Co-working Space  

由進駐者構成的多采多姿的空間

一開始只是把閒置的空間拿來租出,後來竟因為空間的人性化,意外的掀起一陣風潮。於是各種空間擁有者如工廠、咖啡廳、簡餐館等,都開始積極嘗試,把自己的空間租用給這些Co-worker,而隨著不同空間出租者,搭配不同行業的Co-working進駐,最後營造出的空間,也各有獨特的色彩。這也就是為什麼有些Co-working Space偏向美式工業風,有些有著咖啡廳的氛圍,有些走的是科技風。

舒適的空間中工作、保有生活的溫度

即便風格不同,但他們的共通點是,透過開放式的設計,在保留專注工作時必要的空間之外,盡量模糊空間的分界。(1)除了使工作與休憩的空間模糊,讓生活的溫度融入生硬的工作氣氛中。(2)也讓這些工作者,可以自然而然的與其他工作者交流,進行無論是知識技術、或者是其他資源的共享,創新的氛圍就在這樣的互動中被建構出來。

open_image01

 圖:日本著名Co-working Space《Creative Lounge MOV》

Co-working  Space 中,可得到的資源?

人際交流中,可得的資訊、知識、資源,以及意外的驚喜

會在Co-working Space工作的人,基本上都非常願意與他人交流,聚集於此的人,多為文創工作者,科技業工作者、或創業家。這些人都在尋求對的人,可以幫忙驗證市場可行性的人、可以結合對方能力一起創造新想法的人。無論是工程師與藝術工作者的結合、文字工作者與吧台調酒師的結合,或是各種你意想不到的結合,都在各種Co-working Space發生。
過去是,現在是,未來也會是。

Co-working Sapce 作為人才與企業之間的橋樑

空間聚集了一群有能力的人才,空間經營者也很熟悉這些人的能力及特性,所以企業也常常向空間經營者尋求人才,且透過這樣的管道,薪資空間也會較優渥。當人才進入企業後成長茁壯,企業也培養了新的人才,當其中的某些人,跳進Co-working Space追求自己的獨立發展,而後順利的成就企業,當他們需要人才的時候,又回頭從與Co-working Space連結,另一段正向的循環就又形成了。

 未命名4

圖:CLBC人際交流網絡示意

 

經營空間以外?區域活化?額外的協助?

經營空間,並不只是為了自己,也為了這些年輕的力量。

雖然要創造出足以維持空間營運的收益非常重要,但是在能力範圍內,我們盡量幫助這些年輕的力量:我們還贊助了許多團體、對某些夥伴也給予不同面向的協助。同時也為衰敗的空間做一點活化,CLBC的許多空間,原本也只是個破舊的老公寓,因為我們的進駐,或多或少為地區帶來一點人潮,為空間注入一點活水。

Q&A

Q:對於Co-working Space的進駐者而言,什麼元素重要的嗎?
A:服務。雖然我們在硬體上做了不少的投資,但更重要的是我們的服務。我們對工作人員的熱情、服務素質、甚至是語言能力上,都有一定程度的要求。與其說我們是一個空間,不如說我們是一個飯店式管理的工作環境。

Q:什麼樣的人適合Co-working Space工作呢?
A:其實不一定是為了要省錢,更重要的是喜歡交朋友,共同工作空間的主要成立目的就是促進人際交流,透過聚集一群願意交流的人,互相分享,並共同創造。有些人來到這裡,更敢跟人說話了,有些人來到這裡,才發現世界永遠比自己認知的大很多,於是變的謙遜,這些都是靠著他們自己的力量去發酵,我們只是做好我們提供一個好空間的本分。透過與人交流讓彼此有所改變,是我們非常樂見的結果。

Q:有沒有打算要跟其他類型的共同工作空間(ex.Fablab)做產業連結?
A:有,其實很多空間都想要合併,因為合併後管理成本降低,交流的機會也會豐富很多。只是現在租金壓力實在太大,大坪數的物件又比較硬,有些原因還牽涉到政府部門,並不是這麼好解決。但我們還是有以合作夥伴的方式保持連結,如果有一天機會來臨,能更快的給Co-worker更好的選擇。

8864329716_7d03c0bf7d_b

 圖:科技起家,但也著重音樂及藝文發展的CLBC

對於年輕人,我們盡量提供我們能提供的,無論是空間,或者是其它種類的協助。

對於打造更好的共同未來,我們努力我們能努力的,剩下的,就拜託你們了。

 

想知道還有哪些人,如何為了我們共同的美好未來在奮鬥著嗎?
快來交點WorkFace,認識這些勇敢的人們吧!

 

 

 

 


歡迎來參與 11 / 27 週四的 【WorkFace】,也歡迎到其他的城市交點,或是特別的合作活動喲! 立即報名活動