謝文豪:A Chance

當你勇敢跨出舒適圈,打開視野接觸生活之後,看事情的角度也更多元,更有想法,你將發現世界不再一樣!

 

成長的動力,源自於一段堅持

謝文豪 ( Ryan ),一位高中生卻從來不當自己是高中生,對世界充滿高度好奇與熱情,任何新鮮事都不放過。小時候最擅長的兩件事情,跑步、玩樂。小學二年級抱持著『喜歡跑步的心情』,加入田徑隊接受正式的訓練。Ryan自信地說:「每次代表學校比賽都拿第一名或第二名」,但背後的練習一度讓他考慮放棄校隊。Ryan嘗試自我對話後,發現跑步一直是成就感的來源、也是對生活充滿熱情的動力!

 

現實與夢想的考驗,如何抉擇?

隨著成長,Ryan對未來充滿無限想像,是不是加入體育班接受培訓,會是他的人生呢?事與願違,家人極力反對,原因是認為台灣的體育環境尚未成熟,最終能將運動當飯吃的有幾位呢。

 

殘酷的現實並沒有擊敗對跑步充滿熱情的Ryan,國三那年參加一場『跑步』的講座,邀請日本知名長跑教練,演講的同時教導大家跑步正確姿勢,教練發現Ryan的姿勢很像南非選手且相當具有天份;一拍即合下,教練決定帶他回日本接受國家級訓練,甚至願意幫他找尋贊助、學校、支付學費等條件。但家人依然反對Ryan成為運動員,希望他好好讀書,專注在學業上,縱然極力爭取,也只能順從父母的決定,夢想終向現實低頭。

 

是結束,也是新的開始!

有天Ryan讀到一本記錄首位挑戰北極馬拉松的極限運動家-陳彥博的故事『零下40度的勇氣』,意外地在書中發現以前教練的名字,只花兩天就看完這本書。Ryan上網搜尋有關陳彥博的新聞,發現他演講的影片,這個網站每部影片都只有18分鐘,記錄每段精彩的演說,它是-TEDxTaipei。

 

Ryan從這些影片中學習這些人的觀點。心想,如果把TEDxTaipei帶入學校,必定能改變學習環境。於是上高中後,他開始接觸TEDxTaipei、AIESEC、交點、DFC等組織。Ryan在今年四月辦了第一場音樂演講活動『The Road to Music』,聆聽樂手們背後的心路歷程,從他們的故事到他們的音樂,讓音樂不再只是音樂,活動總人數將近400人,對Ryan來說,這是他向世界證明自己的方式。

musiz

分享的最後Ryan告訴大家:『我們眼界要打開,自從接觸越多看到越多,看事情有更多面向;除了自我學習,也讓身邊的人都有更好的改變』。

dream

 

你也來觀賞Ryan的精彩故事吧!


歡迎來參與 9 / 25 週四的 【交點台大】,也歡迎到其他的城市交點,或是特別的合作活動喲! 立即報名活動