創。人物 vol.9:用創新與勇敢寫出自己的故事

何謂「創。人物」聚會?

這是個針對學生族群所舉辦的聚會。在每個月的第3個週日下午,以「業界工作」、「創業經驗」、「實習體驗」、「校園競賽」和「學生經驗」五個主題切入,邀請五位主講人來分享各領域的經驗。

『交點』希望讓學生經由更多的刺激與嘗試,來尋找出每個人獨特的核心價值,並且將想法付諸於行動。

年輕人可以不只是聽60歲的『成功人士』的演講,還要多看看只大自己3、4歲的人所描述的世界,因為那才十足『真實』。

– 活動通創辦人 謝耀輝


學生體驗:讓世界看見台灣之前,我們要先看見世界!

學生講者:許鈺煊/ 滾出趣!9 0 後新旅行態度共同創辦人

22歲的鈺煊,站在台上和我們分享的是一個 90 後的新旅行態度,滾出趣

鈺煊從小就被社會貼上典型的「好寶寶」標籤,在求學過程一路考著高分,也考進了大家心目中的好學校。這一路走著走著,漸漸地走到了大學的尾聲,也讓鈺煊開始思考自己的未來究竟想要走向哪個方向。

在國外,許多高中或者大學畢業的年輕人,透過到世界各地旅遊或者打工換宿,用各種方式去和自己對話,也和不同價值觀的社會進行碰撞。反觀國內的許多青年,對於其他國家的文化反而不這麼深入了解,不外乎著名景點拍照、買買紀念品等等。感覺上這樣的旅程安排,好像少了些什麼深刻的意義在裡面。

「滾出趣」一開始源自於倩伃和鈺煊的畢業專題,想要透過「滾出趣任務手札」讓許多外出旅遊的台灣青年,用更在地的方式看見各個國家純粹的面貌。而這個簡單的想法,讓她們設計的任務手札從新竹的校園一路滾到了世界許多不同的角落,「滾出趣」更在 flyingv 募集了 33 萬的資金。

任務手札裡面,包含了任務以階段分為「滾前」、「滾出趣」、「滾後」任務,讓還沒出門前的旅人先做好對於目的地的了解。在旅行過程當中,除了在當地吃喝玩樂之外,也可以完成一些任務。其中包含了刺激、無俚頭、尷尬、值得挑戰的任務,讓旅遊與當地生活結合,挑戰對於自己的設限。回來之後,也可以和其他旅人分享這趟旅行當中不同的風景。

接下來讓我們看看滾出趣的概念影片,讓自己想要出門探索的種子,熱情的發芽吧!

創業經驗:讓台灣跟著街舞一起流動!

創業講者:郭哲瑋/ PRISM Co.,Ltd 執行長

創業是一件多辛苦的事情, PRISM Co.,Ltd 的哲瑋說:「創業超級不好玩,也超級不帥。根本辛苦到後空翻接轉體三圈半。」

過去是一個愛跳街舞、不愛讀書的叛逆小孩,哲瑋從國中開始跳街舞,一直到高中、大學有了自己的舞團,也曾經當過舞蹈老師教過別人街舞。對於街舞的熱愛,讓他不禁想要做一個能夠代表舞者心聲、或者傳遞舞者文化的品牌,讓大家看到舞者的生活態度跟概念。可能像衝浪的人會想買Quiksilver 或是過去滑板的人會買 DC 的意思是一樣的。

於是在 2008 年,和朋友們成立了 CREATION ,透過對於舞蹈的了解設計不同的服飾,比如像設計給 LOCKING 、 KRUMP 的服飾也都有不同風格的詮釋,讓穿上衣服的舞者不但可以讓觀眾一眼明瞭舞者的意念,更讓我們在看舞的過程當中,對街舞因為了解而更享受。 CREATION 為了穩固在街舞潮牌的地位,也曾經與大師聯名、與異業合作等等,不僅讓產品內容更豐富也更有質感。

後來哲瑋也和朋友創立了一個視覺設計行銷公司 PRISM Co.,Ltd ,期許能夠當一個稱職的三稜鏡,將顧客投給他們的光線,變成一道又一道的美麗色彩。除了有視覺設計和產品設計的客戶以外, PRISM 也已經和演藝界許多藝人合作過。即便 CREATION 和 PRISM 目前都已經有相當亮眼的成績了,但對於哲瑋來說,這條路仍然是一個「走得到但需要努力很久的夢想」……。

街舞在台灣並非是一個主流文化,跳街舞的人在台灣也並不被視為「職業運動家」。目前在台灣的國際街舞賽事都是透過和 CREATION 接洽,今年日本的 Dance@live (世界級街舞大賽)也將在台灣舉辦! CREATION 期望透過今年的世界大賽,將舞者們有品質且有設計的包裝,讓大家看到街舞的市場,也讓台灣街舞選手在社會上的地位更加的提升。

準備好和 CREATION 一起迎接世界大賽了嗎? Please stay tuned.

校園競賽:揭開 ATCC 30 強的神秘面紗!

競賽講者:陳威庭/ ATCC 競賽選手

一開始就告訴我們:「創業很辛苦,不要輕易嘗試」的威庭,是一個喜愛喜歡挑戰自我的人,過去曾在 Samsung 實習,也擔任過系學會長,目前是小小創業家。

ATCC(ATONA Case Competition) 是一個全國商業個案大賽,採取了「企業出題,學生作答」的形式,這項競賽提供了一個平台讓企業與學生相遇且撞出有趣的火花。從挺配茶聚開始,就要找五個不同背景的人一起來合作,除了對活動有共識有熱情以外,也要有時間能夠為這項競賽付出,最重要的是:願意溝通。

好不容易找到找到隊員之後,由於大家分散各地只好仰賴線上資源,例如線上白板或是 skype 等等的線上會議資源。而在活動競賽的過程當中,他們也透過實地訪查(捷安特、交通局、 audi 汽車)和企業參訪以及發放問卷的方式,從企業以及使用者的角度切入議題。

 

最後威庭也給以後想參賽的學弟妹一些建議:

* 善用科技

透過適當的軟體輔助來監督大家工作的進度、進行線上會議、又或者使用適當的軟體輔助溝通,能夠讓遠距離團隊更沒有距離的合作。ex. Google KeepPocketAny DoTrelloTwiddlaGoogle Doc等等。

* Be a evangelist

當你身為一個領導者的時候要比其他人展現更多的熱忱,就像傳教士一般,並且要熱愛你正在做的題目才能說服其他人。當然也要透過好的方式傳達給大家你的理念和熱忱!

 

* 別躲在象牙塔裡面

從企業和使用者的角度來了解雙方的需求,同時也不時吸收新知更新服務的內容,在 ATCC 這樣幫企業解決問題的活動當中,才能真正切中企業主想要的方向,也讓接受服務的使用者能夠有更切適的服務。

有了學長的重點提示,相信未來想參加的學弟妹們對於 ATCC 也有更深的認識了吧?

實習經驗:從實習找到穩定自己的力量

實習講者:蕭荃/北京奧美公關實習生

到過北京奧美實習的蕭荃,今天帶來的她在奧美尋找自我的一段分享。

蕭荃曾經就讀在輔大織品服裝設計學系行銷組,待了兩年之後,毅然轉系進廣告傳播學系。轉進廣告系之後,蕭荃便申請實習到許多學廣告、設計、行銷的夢想之地:奧美。在奧美的公司裡並不只有廣告,也包含了其他如公關、互動 、娛樂、健康、時尚、世紀 、行動等等的子公司。

在廣告公司實習的日子裡,不一定被分派到專門做廣告的相關部門,能在專案幫忙的都只是小小的任務。即便是在大家夢寐以求的公司裡實習,她也曾經找尋不到自己的定位,也害怕自己是否根本不應該存在在廣告公司裡。

但在這些實習的過程當中,接觸了廣告界大大小小的設計師和企劃師。透過主動詢問和討論,蕭荃漸漸從實習的過程當中找尋到能支持她想法的前輩,也一直都很勇敢的表達自己的想法。

直到實習尾聲,從參與的專案以及接觸到的同事當中,蕭荃也找回自己在廣告的自信,也對於自己的未來有更堅定的想法。其中最讓她感到鼓舞的,便是一位設計師給她的鼓勵:「策略,才是廣告的生命」。

堅持自己的心底的聲音,也才能在茫茫的廣告界中,找到自己的方向。

業界工作:7 大工作開竅心法讓你安心開工!

業界講者 – 張宏旗/ IKEA 儲備幹部

一出場就拿出小「紅旗」吸引大家目光的宏旗,要和大家分享的是一些他個人的求職小祕方。

從運休所畢業的宏旗,過去曾經擔任導遊、也曾經在微軟 ESPN 實習,也曾經在長榮物流龍巖工作過。而目前則是瑞典的著名家俱企業 IKEA 擔任儲備幹部。

求職的第一個敲門磚便是撰寫履歷,從履歷上各個地方的細微末節都比別人都多下點功夫,在遞出去的同時,便能領先別人一大截。宏旗以他自己的履歷做例子。

在過去待過的專案和公司裡面,用數據強調自己實際的能力。在自傳的部分也用心選取關鍵的重點做加強,別讓自己的自傳淪為一篇枯燥乏味的長篇文章。在履歷別忘了附上自己的聯絡方式之外,當然照片也不能挑選自己用手機隨意拍的自拍照片。完成履歷之後連寄給公司人資的信件,從標題到內文宏旗也都下了許多功夫在裡面。

在求職的過程當中除了要對於要應徵的公司有所了解以外,也記得讓公司了解到我們能位公司付出的貢獻有哪些。進了職場之後,也要適當的和上司有良好的互動,雖然不至於到拍馬屁,但也要懂站在老闆的位置換位思考。

即便宏旗在職場上已經有相當的經歷,他還是鼓勵大家:「要懂得像前輩持續學習,也要累積良好的人脈。」最後從宏旗過去的履歷,他也和我們分享:求職不一定要挑人多的地方走,在自己喜歡的領域有熱忱的努力,才是為自己帶來成功的方法。

透過以上的小秘訣,想必為大家春節之後的開工新氣象有了一些新的想法。

 

從 90 後的新旅行態度滾出趣掀起的一陣清新,想讓街舞掀起一陣旋風的 CREATION ,和 ATCC 以及北京奧美的親身經驗分享,到求職路上的貼心提示小甜品。不曉得你是否也對創人物這個午後的活動蠢蠢欲動了呢?

下次創人物 Vol.10 在2/16(日)下午,準備好和創人物一同遨遊夢想國度了嗎?歡迎你來參與!!或者點閱下方影片觀看,創人物第九集的精采分享喔!

 

 

—文章轉自Rebuzz


 

歡迎來參與 2 / 19 週日的 【創。人物】,也歡迎到其他的城市交點,或是特別的合作活動喲! 立即報名活動