創。人物 vol.12:讓態度帶著你往夢想之地更靠近

何謂「創。人物」聚會?

這是個針對學生族群所舉辦的聚會。在每個月的第3個週日下午,以「業界工作」、「創業經驗」、「實習體驗」、「校園競賽」和「學生經驗」五個主題切入,邀請五位主講人來分享各領域的經驗。

『交點』希望讓學生經由更多的刺激與嘗試,來尋找出每個人獨特的核心價值,並且將想法付諸於行動。

年輕人可以不只是聽60歲的『成功人士』的演講,還要多看看只大自己3、4歲的人所描述的世界,因為那才十足『真實』。

– 活動通創辦人 謝耀輝


 

業界工作:因為我的路是我的路,你的路也還是你的路;但我們可以一起做的事情是,永遠都不停止學習。

業界講者:謝克群/ 國泰人壽系統工程師

從美國讀書回國的克群,很難想像他曾經是一個英文考試成績只拿5分的人。目前正在國泰人壽工作的他,在面對一份新的工作的時候,不是看自己擁有什麼樣的能力,而是詢問自己想從這一份工作上學習到什麼樣的能力,然後把自己放到那樣的環境去學習。例如他的第一份工作,在美國安達財富的階段時,是知道自己是需要投資理財的能力而進去的。而第二份工作是在BH北美,透過和客戶之間頻繁的交流接觸,而讓自己的語言能力可以更好。

從小便知道知己患有 ADHD (注意力不足過動症) 的克群,雖然功課表現上一直以來都不是很好,但他從來沒有放棄過學習,曾經他被面試的公司狠狠拒絕。但克群卻沒有因此放棄在美國追逐自己的夢想,反而更加努力去找到一間相信自己能力的公司。他始終都秉持著自己信念,每天閱讀許多英文期刊和書報,也從各個管道練習和學習英文。

過去台灣的教育都給大家一個速成的心態,在國外的學生們準備一件事情常常是以年為單位,而不是說幾天幾個月就可以達到。走在這些道路上的時候我們常常會誤以為路是長得像下圖上半部那樣,但其實並不是的,中間會遇到非常多的挑戰,最後才會走向成功。如果你現在覺得自己很痛苦,那就要慶幸自己是在對的路上。

 

創業經驗:時常去思考事情發展的可能性,增加自己獨當一面的可靠性

創業講者:魏昭寧/吃義燉飯共同創辦人

曾經在微軟實習過的昭寧,常常在生活當中將觀察周遭的人事互動當成是一項習慣。例如在實習的過程當中,觀察上班族們團購、下午茶文化,同事之間如何傳遞訂下午茶的消息,彼此之間是如何溝通協調等等。這樣的習慣讓昭寧在後來想要創業的時候,也在不知不覺中找到身邊可利用資源的人事物的共通點,以及一些他想要改善的問題點。當昭寧發現,目前路上有許多的義大利麵店而其中燉飯只是他們其中幾項商品時,他就會思考是否能夠將燉飯拿出來當作主打商品。

無論是實習或者是工作,在每件事情完成的過程當中,都要嘗試去做結果的思考。當一個活動辦完的時候,可以知道自己是否對每一個角度或者面向的預測是正確的,也可以就此評估若今天自己獨當一面的時候,做一個正確判斷的機率有多少?

昭寧也和大家分享,在創業的過程當中其實是一個不斷突破自己的過程。例如:為了要讓顧客有更好的燉飯口感, 吃義燉飯 選擇的,則是經過料理之後米心口感仍然很明顯的義大利米,而非經過烹煮之後就較濕軟的一般台灣米。盤子也選擇較適合和其他朋友一起交換和分享的特殊造型盤子。每一個在店裡所營造給客人的細節,都是他用心打造而成的。

昭寧最後也跟大家分享一個很棒的想法:「今天你不一定要去看別人有多成功,可以反過來去看自己心中的憤怒以及不滿,找到之後將他轉成正面的力量去解決問題。」當每個人都能夠以最有動力的方式去追求自己想要改善的問題,每個人都能夠成為一個很棒的創業家!

 

 

校園競賽:不要只看別人在做什麼,專注去思考自己想要什麼

競賽講者:邱天禪/2013YEF海外交流參訪代表

天禪是一個從小到大在求學之路都一路順遂的台大女孩,在參與YEF的活動之前,她還只是一個被動吸收知識的學生。從活動的參與過程當中,從跨校系領域組隊,到提企劃案討論一些商業個案等等。如何試著去和不同領域的人溝通,如何用不同面相來切入問題。這樣充滿腦力激盪的環境下,讓天禪在這項活動當中不知不覺也改變了對生活的態度,變成一個會去主動尋找自己想要什麼的人。

每個人在生活的過程當中,特別是在學校,總會受到團體生活的影響,好像有身邊有很多人會去做這個做那個,好像會有很多人選擇實習或者是其他活動。常常我們變得為了選擇而選擇,甚至會因為面臨沒有選擇或者過多選擇的時候所帶來的壓力。在參加YEF的競賽過程當中,天禪也學到如何專注去做一件事情,如何勇敢捨棄掉一些不重要的枝微末節,好好的去努力。

YEF競賽尾聲,天禪得到了能夠到國外參訪的機會。不僅有機會和許多國際級的領導人對話、學習,也包含一些生活聚落的拜訪,如 mission-district ,他們是一個拒絕大型企業進駐的地方,所有的店家都是熱愛當地生活的居民,每個人對於自己店鋪的食材來源都是從這地方其他人種植而來,彼此互相照顧的一個生活聚落。

透過這樣的機會,讓天禪學到如何主動發想與學習,現在她也和朋友們創辦了 ARTISTA ,希望透過表演團體之數位行銷、體驗式教學或者是表演者交流之活動舉辦,進一步讓表演藝術生活化的理念傳達出去,讓每個人都有機會了解、接觸並嘗試不同形式的表演藝術!

 

學生經驗:勇敢嘗試突破自我,勇敢挑戰比自己能力要稍高一些些的任務

學生講者:鄭梓民/十大傑出青年基金會幹部

在大學舉辦了各個大大小小活動的梓民,擔任過學生會的代表、校務會議代表、北科大學權部長及許多活動的總召。

在過去舉辦的北科學權週,就以許多生活上的議題讓大家召開例行學生代表大會,也舉辦一些校園議題的辯論賽。讓大家透過辯論賽一起思考「宿舍是否能開放異性進出」、「高架橋下的計程車休息站該不該遷移」正反兩方之意見以及想法。他也曾參加 十大傑出青年基金會之培訓 ,其中課程培訓包含行銷、國際情勢等等,讓學員們透過學習探索更多不同自我的可能。

這些經驗讓梓民覺得該對自己想做的事情做更多的突破,嘗試挑戰比自己能力要稍高一些些的任務。也要懂得創新,無論是從規模上、意義上或者是形式上各種的發想。例如他就在台灣互動娛樂 TIEUP ( 官網 、 FB )中,舉辦了許多密室逃脫活動,選擇喜歡的事情每一次都更認真的突破自己的格局。用自己喜歡的方式,帶給大家更多的歡樂也更豐富的生活經驗!

 

實習體驗:試著去挑戰自己,讓別人覺得你很正職

實習講者:陳映妤/FlyingV實習生

映妤今天和我們分享她在 flyingV 擔任實習生的故事。

當初在申請實習的過程當中,也是從很多公司開始選擇,但在投擲履歷的時候並沒有太多的感情。但是看到 flyingV 這個平台的時候,她就開始試著去想像在這間公司一起和大家執行的專案。也因為這個幻想,讓她更有動力去爭取這個機會,也因此進到了 flyingV 實習。

對於映妤來說, flyingV 的平台機制是她非常喜歡的,透過提案者所提供的服務回饋機制,讓贊助者也成為這個計畫的參與者之一。讓一個提案不管是提案或者是贊助者都可以參與。讓每個人都能夠從自己開始對身邊做出細微的改變,去站在第一線,發覺社會應該關注卻很少被關注的議題。

FlyingV Bus 這個由網路走向實體的推廣計畫,則是由第二屆實習生們實際推動的計畫。讓在 FlyingV 平台的募資者,搭上 FlyingV Bus 實際和民眾分享他們想要完成的夢想,也讓民眾動手做做看一些有趣的手作活動。

映妤想跟大家分享:「去思考身為一個實習生能多做些什麼,也問問自己半年後你想從這裡(實習公司)帶走什麼。」透過勇敢觸碰自己原本不熟悉的領域,然後愛上這種學習的感覺。甚至在實習結束的時候,公司裡正職的同事們也感性的表示其實他們是非常依賴實習生的,透過學習者/實習生的腳色,其實正職員工們和也和實習生們一起成長和前進。

 

—文章轉自Rebuzz


歡迎來參與 2 / 19 週日的 【創。人物】,也歡迎到其他的城市交點,或是特別的合作活動喲! 立即報名活動