創。人物 vol.11:現在就培養你能被賦予重任的實力吧

何謂「創。人物」聚會?

這是個針對學生族群所舉辦的聚會。在每個月的第3個週日下午,以「業界工作」、「創業經驗」、「實習體驗」、「校園競賽」和「學生經驗」五個主題切入,邀請五位主講人來分享各領域的經驗。

『交點』希望讓學生經由更多的刺激與嘗試,來尋找出每個人獨特的核心價值,並且將想法付諸於行動。

年輕人可以不只是聽60歲的『成功人士』的演講,還要多看看只大自己3、4歲的人所描述的世界,因為那才十足『真實』。

– 活動通創辦人 謝耀輝


 

蔡尚廷 Jacky – 美商 APT 顧問公司大中華區業務開發

目前正在美商 APT 顧問公司服務的 Jacky 專職進行大中華區的業務開發,對於中國和台灣之間的經濟策略和商業運維相當熟悉!

除了在工作上時常往來中國與台灣, Jacky 也曾經前往土耳其、雲南、緬甸還有美國擔任志工以及挑戰實習經驗。

簡明扼要地介紹過目前工作的內容之後, Jacky提到由於工作的關係,有機會可以觀察到 中國 與 台灣 兩地學生之間的差異:台灣學生似乎都有些怕怕的、信心不足;中國學生往往都十分有野心、夢想。

因此, Jacky 為傳統的 龜兔賽跑 寓言做了全新詮釋:

 

  1. 搞清楚自己是誰,找到你跟別人不同的地方;也別忘了思考如何讓你自己跟別人不一樣。
  2. 一個人不可能會做全天下所有的事情,Complete your shortness 接觸不同專長的人群,讓別人的特長成為你的助力。
  3. 努力還要更努力,寓言裡的兔子躺在樹下睡午覺,但是真實世界中的兔子是不會午睡的啊!
  4. Think TWICE is enough. 擁抱變革和挑戰,面對新的改變,別讓過多的考量阻礙你的進步。

 

最後, Jacky 以 Linkedin 創辦人 Reid Hoffman 的著作-「人生是永遠的測試版」鼓勵同學們要時時提醒自己,不斷看到機會不斷去補強,大膽做夢,認清自己的特質以及不足;搜尋、拼湊周遭的一切,讓自己更好、勇敢去闖!

 

胡庭碩 – SIB社會創新巴士共同創辦人

患有脊髓性肌肉痿縮症 庭碩 ,這次以「下輩子,不再當什麼偽創業家」為講題,分享人生經驗以及創業的心路歷程。

庭碩在 18 歲的時候受到 脊髓性肌肉痿縮症 病發的嚴重影響, 罹患憂鬱症。在家人以及高中同學的陪伴之下, 庭碩考上師大,並且在補習班打工賺錢,月薪一度高達 15 萬!

但庭碩認為,高額的薪水以及搞壞身體背後的動機其實是要填補內心的自卑以及空虛感…

經過一連串的重新檢視以及自我對話,庭碩重考進入台大、加入台大不同凡響社之後,開啟創立 SIB 社會創新巴士 的契機。

對庭碩來說,如果你心中有一個你相信的價值,「創業」就是創造你實現它的過程,而社會創業、社會創新,則是用創新的商業力量解決社會問題!

庭碩所策劃的社會創業專案之中,最有名的就是 MIT環保商品 台大製皂 以及衍伸的 夢想肥皂盒 專案。

台大製皂,起源於庭碩發現 校園紀念品 和真實的 校園生活 ,其實是斷裂、毫無關聯的兩條平行線,這樣的概念是無法真正地觸動人心;

植基於此概念,庭碩以台大校園中學生餐廳著手設計台大原生商品,回收餐廳使用過的廢油進行手工加工、製造肥皂,並且使用速食店的牛皮紙作為包裝素材,不只帶來台大原生的感動,更為腳下的土地盡一份心力。

MIT 夢想肥皂盒 則是 延伸台大製皂概念所發展的特別活動,藉由大學學長姊寫下 100 字給高中生的話,串連大學生與高中生,讓台大校園的記憶能不斷流轉。

 

周昱昇 – 2011年第九屆ATCC總冠軍

身經百戰的昱昇,曾經參加 ATCC 以及 Loreal Brainstorming 均獲得佳績,這次他以自己過往的參賽經驗,讓同學們可以更快速地了解商業競賽的運作全貌。

昱昇將商業競賽的要素一一拆解,並且給予寶貴的建議!

 

  1. 比賽初期準備:在這個階段,一定要把握時間和資源,仔細地了解議題以及提案的公司 。
  2. 企劃要點:好企劃 = 創意度 + 可行性 同時也要注重 邏輯性 + 連貫性
  3. 簡報要點:受限於時間,深度 重於 廣度才能提供獨到的見解;圖 > 表 >字 ,也別忘了加上提案公司的企業識別。

 

對 昱昇 來說,參與商業競賽,不只可以學習如何凝團隊共識、組織分工,更能夠有機會可以實際地加入提案公司的工作行列,與業師討論各種執行企畫的可能性。從中所汲取的經驗值,可是與課堂中學習知識的歷程完全不同的歐!

 

蘇娟儀 – Jennifer – 台北奧美互動行銷公司

目前在 Think Office 工作的 Jennifer 曾在 奧美整合行銷傳播集團旗下 OgilvyOne 奧美互動行銷公司擔任實習生,OgilvyOne 主要經營互動式行銷、網路廣告的行銷規劃與執行。

Jennifer 特別與我們分享奧美人所該具備的 8 個特質 ( 同時也是奧美互動行銷公司內 8 間會議室的名字歐! )

「好奇、坦承、勇氣、堅持不懈、直覺、好玩、無拘無束、理想主義」

面試過程:以團體面試進行, 7~8人盡情聊天之後輪流挑選在場的一位競爭者來介紹對方;面試官也會詢問你,奧美雇用你的 3 個理由,最後則以能否接受加班的工作型態作結束。

雖然 Jennifer 並沒有順利入取該梯次的實習機會,但努力改進自己、積極發問的特質也意外促成了 Jennifer 的實習機會。

實習專案的企業包羅萬象,舉凡 IKEA 、 Philips 都是曾經與奧美互動行銷合作的企業!而實習工作的內容則包含 網站維護及上稿、收送包裹、聯絡廠商、統計會議人數、彙整圖表資料、影印傳真 … 聽起來好像都是很基礎的 Dirty jobs ,但 Jennifer 認為,這樣的實習機會是可以深入瞭解公司的底層運作模式的絕佳機會,每一項細碎的工作背後,都是在為未來做準備!

最後, Jennifer 以 「執行力」、「策略思考」以及「積極主動學習」這三個要成為一位廣告 AE 所該具備的能力作結。讀到這邊,你是否也有具備這些能力呢?

 

Benjamin Wu – 資廚 iCHEF 營運長

這次的分享, Benjamin 開宗明義地告訴大家,今天不談工作在做些甚麼,想要跟與會的學生們談談對人生的想像、規劃以及你可以如何實踐你的規劃、分享基礎打底的概念。

Benjamin 提到,現在工作所做的內容是當初大學時代 (2001-2005) 完全不存在的事物,那時的人們也過著截然不同的生活,這讓 Benjamin 拋出了第一個問題

你有想過 30 年後你的生活是什麼樣子、你想創立一番事業嗎?
當初就讀中興大學的 Benjamin 其實也想創立一番事業,想跟好友一起去賣挫冰!

Benjamin 用這個剉冰例子來鼓勵大家要把時間拉長去思考未來,我從現在到未來,要完成些什麼?那樣的生活是你想要的嗎?

分享完展望未來的概念之後 Benjamin 透過兩個親身經歷的案例,分享他對於人生中絕對不能被侵犯的信念與原則:「誠信」「自律」

因為工作的關係, Benjamin 有機會往來中國與台灣。在 Benjamin 還沒派駐中國分公司之前,面對稅務員查稅,公司都是採取賄賂稅務員的方式解決稅務問題。但 Benjamin 認為誠實以對,防患於未然才是正確的做法,用便宜行事、賄賂的方式解決稅務問題,陋習終將會有反撲的一天。

自律,則是 Benjamin 認為十分重要的處事原則 ( 特別是派駐在外的管理幹部 ) 。在中國經商,免不了交際應酬、酒店誘惑之多自然不在話下。 Benjamin 就曾見過台灣上市公司外派的台籍管理幹部因為縱情聲色場所遭到公安逮捕,不只丟了工作也毀了大好前程。

最後, Benjamin 認為,創業的重點其實是「業」而非創,大家往往都把重點擺在在「創」;創是生產、開發,但是業卻代表著責任與承擔;

同學們,從現在就開始培養你可以被賦予重任的能力吧!

 

—文章轉自Rebuzz


 

歡迎來參與 2 / 19 週日的 【創。人物】,也歡迎到其他的城市交點,或是特別的合作活動喲! 立即報名活動