David:第零步驟計畫

目前則是一位天使投資人,投資以及輔導新創團隊, 並且推廣創業成功的模式以及方法。

David說:「尋找成功的方法這件事情,從我12歲開始就困擾我到現在。」因為David的父親在27歲蓋第一個工廠,目前退休60歲。 有一天David的父親問他說:「兒子,你蓋了幾個工廠?」David回答:「爸爸,我失敗了兩次!」 所以David一直在找尋成功的方法。

究竟是什麼是成功的方法呢? David跟大家分享:成功的方法就是『沒有』! 因為只要有的話,我們就去買樂透了。 雖然令人氣餒,但是David卻很開心。 因為,只要我們能增加『成功的勝算』,成功就有機會了。 David的太太也是一個創業家, 成立Facebook 紅娘2.0,目前紅娘2.0的粉絲突破8000人, 但是反觀自己從事顧問業以及投資者, 目前經營的粉絲團卻只有300多人, 為何自己的太太可以如此成功? 方法在於『第零步驟』,也是最容易被忽略的步驟。

第零步驟裡面有三個核心的概念 『推動的目的』,『推動的使命』,『推動的方法』:

何謂推動的目的? 「我們去創業不是因為不喜歡白天的工作而去創業, 更不是為了要自己爽而去創業。」 我們去創業,是要去解決一個問題,但更要創造出一個價值, 因為沒有價值就表示沒人要付你錢,也就無法永續經營 『永續經營』這件事情是非常關鍵的。 當我們確定真的要去解決問題,而不是朋友找你去創業而去創業的話,接著就要去思考你的『使命』是什麼? 試問自己,為什麼你會為了某件事情眼睛發亮,甚至凌晨五點還在做這件事情? 你會不會去感染你的伙伴,甚至一百個人去做這件事情! 重點在於:『WHY you do it? Not what/who you do it!』 David提出幾個例子: 找回與童年伙伴一起流汗的回憶 (sportogether)、 幫友人找到真愛緣 (askleilei)、 幫台灣人找回自然的原味 (happy fins)、 找回自己肢體的感動 (Gloudee)。 找到『使命』就會讓自己以及整個團隊持續下去! 最後是推動的方法, 我們不能採用白天工作的那一套模式。 在還沒有商業模式的時候,要去驗證跟尋找, 真正的方法需要去『尋找』,需要去『不斷的嘗試』, 可以利用「商業模式圖」來找屬於自己的成功方法。

為什麼David要從事『第零步驟計畫』的推廣? 因此這對台灣很重要,因為如果創業失敗, 自己以及員工的薪水會有問題, 會引發社會問題,進而扭曲小孩子的價值觀。 而更重要的是,這個世界變化越來越快,過去台灣太熟悉去做ME TOO以及OEM的事情, 但是這在新創事業這是行不通的, 像過去最流行的SKYPE 或是MSN已經變LINE以及WHATAPP, 這也是雅虎,微軟以及GOOGLE這些大企業最害怕的。 因為LINE以及WHATAPP都是小公司, 這就是『破壞性創新』的力量。

針對『第零步驟計畫』,David今年想要做的, 就是把這兩年輔導超過一百多隊伍以及從自己兩次創業失敗的經驗中, 找出「推動新產品和服務」的成功核心觀念和方法。 並透過全省演講和舉辦工作坊和年度研討會, 來協助更多的夥伴們找出實現自己使命的本能! 如果你也想要從事新創事業,歡迎一起跟David共襄盛舉。

 


交點台北【每個月第二個禮拜六】

時間: 18:15~22:30

費用:200元

現在就報名

 

你正在不同的城市活躍中嗎?歡迎來參加其他交點活動

{flike} {fcomment}

歡迎來參與 12 / 10 週六的 【交點台北】,也歡迎到其他的城市交點,或是特別的合作活動喲! 立即報名活動