Teresa:社會創新巴士

這個社會就像photoshop,有各個圖層,我們都在各自的圖層裡生活。所以沒看到沒接觸過的東西,不代表這件事沒有發生。

 面對台下一群來自多數來自台大的學生,Teresa拋出的這句話,觸動了那些在相仿(甚至你可以說是較好)的圖層下長成的靈魂。但你知道,Teresa還是比你走了快一步,她已經在take actions for change。她叫做王怡珺,你也可以叫她Teresa,畢業於台大工商管理學系,目前是北投一家文創旅館Solo Singer的行銷經理。大三那年的暑假,她捨棄了北美館的實習機會,投身於願景青年行動網協會實習。那是一個以青年為主體的非政府組織,致力於推展青年志工參與及國際參與。她在協會在台西鄰近六輕的據點服務時,看到根根大煙囪劃開了原本湛藍的天際,魚塭與為數龐大的工廠並立的景象,她問了自己:

「這樣犧牲大多數人的利益,換取少數人的財富,是對的嗎?」
「全球化下的世界,我們可能更熟悉德國、日本發生了什麼事,卻不了解台灣苗栗的小鄉鎮裡,人們在過著什麼樣的生活,有什麼需求,又有著什麼樣的價值觀。」

 

她開始走出都市,走進其他圖層,走進議題的第一現場,用自己的方式環島,用自己的方式重新認識台灣這片土地。之後,她和夥伴們成立了「社會創新巴士」這個團隊,期望能領著更多年輕的生命,去看見、去體驗建構這個世界其他的可能性。透過一台巴士9天8夜幾近環台的行程中,嘗試在人與在地、組織、議題間產生連結。

 

接近100人次的參與、18位講者的出席與6個組織的共襄盛舉,他們帶著年青人走進鄉村,在第一現場理解議題的脈絡,同時參與由Design Thinking這種方式建立的工作坊。最後,讓學員彼此組成團隊,於24小時內腦力激盪的提案,提出對於此種議題的可能解決方法。

 

Teresa與她在社會創新巴士團隊裡的夥伴,期望能在參與的學員心中種下一顆顆種子,讓社會創新組織、社會企業的概念能存在與青年的心中,更甚者,成為未來致力一生的選項。並讓有相同想法的年青人聚在一起,成為彼此的夥伴,創造更大的火花。

如果,這種信仰與價值能普遍存在於青年人的心中,你知道,台灣這個社會又向前走了一點點。


 

歡迎來參與 9 / 25 週四的 【交點台大】,也歡迎到其他的城市交點,或是特別的合作活動喲! 立即報名活動