陳智勤:參與式預算 ─ 人民的稅金,自己決定如何花!

image

你的稅金,莫名的花費

你可以想像看看,如果你的伴侶會私自從你的錢包拿錢出來使用,不告訴你如何使用這些錢,或是花掉買的東西看起來很好,實際上卻沒有任何用處,這時候你會有什麼感覺呢?

對應到現代社會中,人民繳交稅金給政府,然而政府卻沒有告訴我們如何使用、或是使用的效果不如預期,你又有什麼感覺呢?

能不能讓人民決定預算?

政府收了稅金,卻很少人關注甚至知道這些錢到底花去了哪裡?現今只有官員、民意代表能決策這一塊,陳智勤與團隊想要改變這樣的現象,方法便是推動參與式預算;也就是讓人民決定部分的稅金該如何使用,透過人民共同決議來納入預算的環節。

台中市政府給予陳智勤與團隊,共同策畫辦理參與式預算的實踐。透過參與式預算,避免像是苗栗的國庫倒閉,人民開始編預算後,每一分錢一分貨都是自己的錢,便不會多花資金在蓋蚊子館、多餘的工程花費,也透過開放式的資料和訊息,讓人民可以監督。

透過參與,改變民主

藉由參與式預算的實踐,人民可以監督政府稅金的花費,讓政府廉潔化;除此之外,實際的討論和決策預算的走向,讓施政準確化;最後也每個人都可以參與討論、不受到年齡、種族的影響,讓民主實踐化。

18歲投票的門檻沒過、移民工等等,無法透過投票來實踐民主制度,然而他們依然是生活在這片土地的居民,如果參與式預算成功,更可以透過參與式預算來共同討論、發聲,比較不會被他人無視。但參與式預算仍然會有人多嘴雜的問題,因此需要透過住民大會上提案,並由投票討論決議,讓每個人的聲音都可以被彼此聽見。

 

參與式預算不只是在做花錢的動作,更可以透過民主深化、開放政府,讓大家在討論預算的過程當中,知道公共事務處理的障礙與困窘,更去監督政府的作為,為實施民主政治更前進一步!

 

讓我們一起來看看當天智勤在交點的分享吧!

(交點故事人:廖小強)
喜歡背包上肩感受土地的溫度,用文字記錄人事物的故事。
現今經營Facebook「練習去旅行」專頁。

歡迎來參與 9 / 3 週六的 【交點台中】,也歡迎到其他的城市交點,或是特別的合作活動喲! 立即報名活動