陳建維:空間漫遊

很多人都喜歡旅行,在美麗的景點前拍下一張張照片,不管是立刻上傳到社群網站打卡分享或是既浪漫又老派的沖洗底片,
都是記錄美好回憶的方法,
但是你有沒有這樣的經驗:重新翻看幾年前的照片,卻想不起來照片是在什麼地方拍的?
好希望能夠再次回到那個時間、那個地方,回味當時的感受,有沒有什麼方法可以凝結時間呢?

陳建維:空間漫遊

 

陳建維說:一般的攝影只能夠捕捉單一角度的記憶。以拍攝一座教堂的照片為例,觀看者不能了解教堂內部的構造,
也無法得知從其他角度觀看的樣貌,於是有了3D掃描,或稱「實境擷取」的技術。

3D掃描可以讓人漫遊在空間裡,運用當時記錄的數據資料就可以複製出原本的空間,
且不需要昂貴的高級設備,手機即可簡易地使用3D攝影的功能,
繞著一個物體拍攝就可以獲得3D檔案,運算出模型,顛覆一般人對照片的想像。

除了紀念之外,這種技術也可以運用在地圖和汽車導航,3D攝影非常精確的記錄畫面中的細節,
連牆壁的紋理、凹凸、管線都可以掃描,連地下幾層樓都可以掃描出來,因此可以得到平面圖、立面圖和3D模型…等成果,
建構出和真實無異的地圖,設計師不再需要一一測量房屋裡面的每個細節,可以加快設計的流程。
買賣房屋的時候,沒有受過平面圖訓練的人,也可以透過這種如實傳達建物的技術了解房屋的構造。

 

3D攝影使得我們的生活更加便捷,不管過了十年、二十年還是能夠複製出一模一樣的空間,留存人們心中最美的風景。

 

 

交點故事人:施冠卉

正在學習社會學和人類學,期望能夠更溫柔而真切的感知世界。

 

 讓我們來聽聽建維當天在交點的分享!


歡迎來參與 1 / 10 週六的 【交點高雄】,也歡迎到其他的城市交點,或是特別的合作活動喲! 立即報名活動