張為雲 : 好內容的守門人—SOS新聞募資平台

 

 

張為雲,1988年,政大新聞系畢業,曾赴舊金山修習插畫。插畫家、故事人,相信文字與繪畫的力量。
曾於知名廣告公司工作,離職後自行策展,現為SOS新聞募資平台共同創辦人。

「在裸露的亮光裡我看見,成千的人們也許更多,人們喧嘩而不講話,虛應而不真正傾聽,寫歌而歌聲從不能共鳴。
沒有人敢於,打破沉默之聲。」—Simon & Garfunkel〈Sound of Silence〉

 

 

Picture1

 

廣為傳唱的1960年代著名民謠歌曲〈Sound of Silence〉,描繪一個表象看似五光十色,社會價值觀卻日漸趨同,
不斷空洞化的時代。這某種程度也是當前台灣社會的折射。

張為雲與夥伴翁子騏以曲為名,共同創辦新聞募資平台SOS,企圖在當前廉價資訊充斥的媒體環境中,
替專注報導寫作的優秀寫手創造舞台,找到懂得欣賞、願意支持他們的讀者群。而媒合作者與讀者群,
創造正向循環的環境,讓好的新聞得以發生,正是SOS的使命。

 

SOS和其他募資平台有何不同 

目前市面上有不少募資平台,而SOS的價值與獨特之處在於「幫助作者找到觀眾群」。

專案以目標人數為門檻,而非一般常見的目標金額制,原因是作者除了一次性的經費支持外,
同時也需要讀者的長期的意見回饋,才能不斷改進並形成持續創作的動力,形成可長可久的互利關係。
因此,SOS致力於協助作者打造個人品牌,爭取願以金錢與意見支持的特定讀者群,
期望透過「讀者提供小額贊助─作者創作優質內容」形成持續的正向循環。

 

《眉角》經驗替SOS注入強心針

6500名會員,2500名付費會員,每月13萬瀏覽人次,這是SOS至今年三個月來累積的具體成果。
即便在短時間內匯聚為數不少的支持者,SOS創新的經營模式,讓許多人仍質疑其可行性。

今年二月起,由劉美妤、鐘聖雄共同發起的《眉角》雜誌,主打「讓想像力奪權」的口號,強調每期只處理一個議題,
以慢雜誌的型態讓讀者完整掌握議題的前因後果,藉以對抗即時新聞過度破碎的資訊環境。
《眉角》在短短一個多月內募到500萬,逾2500人支持,無疑成了最有力的回應,也替SOS注入一劑強心針。

 

Let’s Make A Change With SOS

「這是最好的時代,也是最壞的時代。」

張為雲認為,目前許多傳統工作型態漸趨勢微,但同時也存在更多可能性等待我們發掘。
將來我們未必受雇於單一老闆,透過群眾募資與分享經濟,我們也可能成為所謂的crown workers,
創造專屬自己的社會角色與價值。

 

 

 

讓我們來聽聽為雲當天在交點的分享!

 

 

(交點故事人:孫文駿)

高中時受《黑夜中尋找星星》一書影響,期許自己有朝一日能發揮文字的力量,為台灣社會尋找出路,
因而在大學期間廣泛修習社會科學,替成為一名記者作好思想準備。現於台中服替代役,仍在尋找熱情、專長與市場的交集。

 

 

 

歡迎來參與 12 / 10 週六的 【交點台北】,也歡迎到其他的城市交點,或是特別的合作活動喲! 立即報名活動