Sonia:沒有白走的路,關於永遠有的選擇權

DSC_0104

我一直困惑著:我是一個什麼樣的人、我該往哪裡去。」關於人生,每個人的選擇權都不一樣。而Sonia從旅行及生活中不斷嘗試,她告訴我們,生命的選擇權永遠都有,而且就在你手中。

旅行的意義

「我出發了,去菲律賓、去柬埔寨。」Sonia說走就走,是因為當時的她不經意地看到網路上看到一位作者,分享著自己在尼泊爾當志工時的所見所聞,為婦女及身障人士做出努力,這啟發了Sonia,讓她決心跨出自己的舒適圈,「她一個女生隻身去到那麼遠的地方當長期志工,讓我也很想這麼做做看!」

而在當國際志工的期間,Sonia深深感覺到自己的感官被無限延伸,宛若新生嬰孩,自己的手觸鼻嗅都充滿著不一樣的味道,而這次的經驗,也默默地在Sonia心中埋下了種子。

歐洲軼事開啟生活的可能

因為前一次旅行中大受感動,讓Sonia著手準備下一次的「出走」。很幸運的,Sonia用自己的提案「異國餐桌」,拿到了企業贊助的歐洲飛機票及火車票,並且用沙發衝浪(couchsurfing)方式,在歐洲兩個月裡,穿梭在各國人的沙發間。而在這趟旅行中,Sonia遇到了三位非常奇特的朋友,這三位朋友也打開了Sonia對生活的眼界。

第一位朋友是一位遠從俄羅斯來法國工作的女生,特別的是,這位朋友平均3-6個月會換一次工作,因為她喜歡新鮮感!她喜歡乘著風、搭著便車去看海,甚至願意從法國北部搭車到西班牙看海,光是通勤就要耗費兩天!這樣特殊的生活型態,大大的顛覆了Sonia對工作的想像。

第二位特別的朋友則是一位法國男生,而他特別的地方是,白天,他的工作是一位護士,但一到了晚上,他就會搖身一變成為DJ,家裡還種大麻,Sonia心想「哇!原來這就是身兼各種角色的可能!」不只是男生當護士如此跟性別角色有關的啟發,兩種看似八竿子打不著的職業竟也能在同一人身上共處得如此和諧。

第三位是一位可愛的法國女生,當時Sonia與她相約在一座城堡前,環著優美的城堡散步聊天,可以說是非常輕鬆愜意,聊完後這位法國女生問了Sonia,是否願意來自己家裡吃一頓午餐呢?Sonia爽快地答應了,但當朋友將她帶至家門前,她卻驚呆了——原來她家就是一座城堡!有馬廄、螺旋狀樓梯跟好幾代祖先的人像畫,簡直像置身電影中!

「我發現我對生活的想像很貧乏。」Sonia在這二個月間遇到的奇聞軼事,讓她了解自己把生活想得太狹隘,世界很大、生活方式有很多種,「原來我可以做一個不一樣的自己!」

The only  failure is the failure to try

Sonia想找到她真正熱愛又擅長的事情,但她很茫然,「因為我不知道我到底擅長甚麼?」時間一分一秒過去,Sonia卻越來越迷茫,是當時她最害怕的事。

「反正我也沒什麼好失去的,就試試看吧!」於是Sonia開始了各種嘗試,學了一直很喜歡的舞蹈Swing dance、也嘗試跳水,喜歡舞台劇的她還參與了綠光劇團的演出,並用心將心得寫成筆記,收錄在自己的粉專「親愛的路 Dear Road」。Sonia也愛烹飪,於是跟幾位志同道合的朋友一起做了X食堂及游擊消夜,沒有固定時間地點跟菜單,名副其實的宵夜游擊戰!

種種嘗試,都是為了尋找她心中屬於自己的生活方式,而支撐著她是一句英文諺語:「the only failure is the failure to try」真正的失敗,是因為害怕而不敢去做,而不是任何事情的失敗!

不需要目的,最純粹的喜歡

做了這麼多嘗試之後,Sonia發現,事情開始有點不一樣了,「我隱約知道什麼方式是適合我的,雖然很模糊,但漸漸地要成型了!」

Time you enjoy wasting is not wasted time,很多事情是不需要目的的,因為自己純粹喜歡,就在這樣不斷嘗試所愛的同時,不知不覺就走出了自己的生活方式。Sonia說,原來恍然間,她已經走得這麼遠了。

「沒有白走的路」是Sonia最終領悟到的,原來每一個決定都指向著所走的路,每一刻都在選擇,她笑著說,我們總是活得看似平凡,卻又總是高潮迭起,不要辜負了曾經感受到的可能,也不要忘記活在一蔬一飯,朝朝夕夕裡。

讓我們一起來看看當天Sonia在交點的分享!

 

 

交點故事人:柏昱

奇怪的理工男,練習用文字傳達想法,希望自己以後打的可以不只是一行一行的程式碼。

歡迎來參與 12 / 10 週六的 【交點台北】,也歡迎到其他的城市交點,或是特別的合作活動喲! 立即報名活動