【交點專欄】SIMPLICITY

4s手機摔地上裂開了,想說終於可以跟上腳步換個酷炫又功能強大的iphone 6

因為最近創了業實在太忙與世隔絕,也沒有認真看過這手機的本尊;

直到那天走進店面才發現這隻五吋多的手機實在滿大的。網頁中文說明寫著「豈止於大」(Bigger than Bigger)。

 

我一直想著賈柏斯生前一直堅持的原則;

也一直覺得iphone 5以前以拇指可及距離設計大小實在是人性化的一個尖峰。

現在的變化,當然不一定不好,尤其各種規格的強大優化實在是無可挑剔。

但是身為一個消費者我就卻步了。

因為他放不下我的口袋。我需要上班時走來走去,放在口袋可以隨時跟重要廠商保持聯繫。

 

當然這篇文章絕對不是要批評新iphone如何如何,只是想要緬懷賈柏斯的其中一項企業精神–simplicity。

我總記得他說企業最重要的,不只是做該做的事、而是刪掉不用做的事情。

他說簡約比繁複,難多了。

 

總是看回台灣現實社會狀態的紛擾的時候,也想著這隻新的手機。

好像一隻手機需要打電話、上臉書、收信、傳訊息以外,還要有好相機、好音響、大容量,就不得不變了;

好像當一個政治人物需要研擬政策、參考民意、找人站台、遊說政客、討好企業、應付媒體,還要拼命揭瘡疤、跟上各種年輕人流行、並且拍很多動人廣告的時候,就也不得不變了。

 

當然這篇文章絕對不是要批評台灣政治人物還是什麼,只是想要緬懷賈柏斯的其中一項太難實踐的企業精神— simplicity, 刪掉不用做的事情。

 

by Annie 11月份交點專欄

————————————————————————————-
18641_308550185760_7408105_n

簡介:

安妮Annie Huang    The Lightened直接貿易咖啡廳創辦人

政治系/國際關係背景
關注國際發展議題、貧窮與世界狀態;期望以咖啡廳方式拓展國際視野、慢慢轉動城市消費習慣

喜歡打籃球還有打籃球還有打籃球
個人信箱:
anniehuang0903@gmail.com