邱士瑋:開啟自由的道路,喚醒理財的天賦

當士瑋在台下聽到『小資女孩,唐瑋』分享到《富爸爸窮爸爸》這本書時,他心中那團想要分享的火就被引爆了,於是士瑋很快當場做了投影片,並且進行9分鐘的分享。

 

士瑋提到一般人若從事正常的工作,其收入會隨著時間漸漸增長,然後可能趨緩,最後可能漸漸減少。

而在人生旅程中,除了工作,還可能會面臨到如:娶老婆,生小孩,買車,買房,準備教育基金,醫療基金等事。

當我們到了老年準備退休,則需要一筆退休金,士瑋假設一般人55歲退休,且可以活到75歲,期間有20年的時間要度過,

若每月支出3萬元,需要準備的退休金大約是720萬,於是我們可以反推,從25歲工作到55歲,若要存到720萬,每個月得存2萬。看起來,這似乎頗有難度…

 

因此士瑋問到:「除了存錢,我們還可以透過哪些方法能夠有720萬?」

我們可能會有年金,勞保,房產,投資,創業,或是繼承遺產,以上這些全部叫做「被動收入」或叫「非工資收入」,

因此只要我們的「非工資收入 > 日常的總支出」,就可以退休了。但重點是,我們必須去創造屬於自己的「被動收入」。

 

士瑋進一步分享上班族可悲的「六個40的人生」。

「連續工作40年,每週工作40小時,但收入只允許吃40元的便當,生活需求只滿足40%,從40歲之後開始後悔,還得至少後悔40年。」

若未來不想過著六個40的人生,士瑋建議我們要了解自己財務狀況的運作。

然而要了解自己的財務狀況可能沒那麼簡單。

 

因此士瑋分享一個簡單的方法,就是「現金流」遊戲。

在遊戲過程中,我們如同體驗了實際人生,我們可能會遇到失業、生小孩、借款、買豪宅、遊艇…等情境,另外還有各種機會以及命運等突發狀況。

透過玩遊戲,我們可以檢視現實人生的財務狀況,以及自己對於財務的態度。

相信有助於我們早日達到財務自由的目標,就如同士瑋的標題一般,「開啟自由的道路,喚醒理財的天賦」。

 

想聽聽士瑋更精采的分享嗎?

 


歡迎來參與 12 / 10 週六的 【交點台北】,也歡迎到其他的城市交點,或是特別的合作活動喲! 立即報名活動