Shirley:你就是你,自己的身價自己訂!

DSC_0548

「那個,有人有一千塊可以借我一下嗎?」在Shirley開始分享前,她先跟觀眾借了一張千元大鈔,她先將鈔票對摺、揉皺、再扔到地上踩了幾腳,然後又拾了起來。

「現在,你們告訴我,我手裡拿著的是什麼?」

「一千塊!」

Shirley將鈔票還給物主,她說,每個人都是一張一千元,並不是任人隨意喊價的白紙,「了解自身定位」便是她分享的核心,也是她慢慢領悟到的人生道理。

人的價值,並不會因為一時的挫折或是失敗而打了折扣,除非自己看扁自己。

談成功之前,先認識自己

從來沒有人教我們要如何認識自己,也沒有人告訴我們,自己會是一個什麼樣的人。台灣的教育,容易讓大家誤以為社會的價值觀就是自己的價值觀,因此人們總是嘗試改變獨特珍貴的自己,努力想要和別人一樣。

「聽我的,要念XX系才有出路!」、「我跟你說,要娶老婆/嫁老公就是要選這樣的人!」我們身邊時常會出現這樣的聲音,好像跟社會不同就犯了滔天大罪;若是不照他們的想法走,更會聽到這些好事之人的閒言碎語:「看吧!就說念這個系沒有用」、「就跟你說這個人不適合,你就不信!」久而久之,我們變得容易選擇一條保險的路,一條大家都走過的路。

「這就是為甚麼我覺得認識自己非常重要。」Shirley說,若不知道自己的價值與意義,就很容易隨波逐流、喪失自我。因此,在定義成功之前,要先釐清己身的定位,這也不能不說是一種成功。

ABC法則

Shirley是如何挖掘出自我價值?就是「ABC法則」。它源於一個簡單的概念:要從A到C,一定得經過B。由此可知,我們可以將「現在的自己」或「現有資源」放在A的位置,而「希望成為的人」或「想做的事」放在C,然後思考如何才能到達目標,也就是最重要的過程B。

以一個簡單的例子來說,如果我們現在要寫一本書,那麼想法就是A,書就是C,兩者之間看起來很遙遠,但如果我們給自己一個時間的限制,然後計算每天應該要寫的頁面,有了這段過程B,便將看似遙不可及的夢想縮短了許多距離。

做一張屬於自己的地圖

想像一下,現在沒有google map的幫助,如果想做出一張地圖,便得自己揹著相機,拿著畫筆,走遍大街小巷,親身去感受每一條街道的氛圍,然後一一寫下註記。因此想認識自己,不妨也將自己的面貌描繪成一張地圖,不同於拿著前人的觀念,而是靠自己用心摸索,畫出獨一無二的「視」界,漸漸地便能了解自己對世界的期待與嚮往,從而找到目標。

Shirley的地圖上充滿了各種社團與活動,都是她認識自己的足跡,例如她接觸了較不熟悉的美宣工作、談戀愛、出國交換等,讓她了解原來自己是個自我中心的女友、自己有能力獨自離開台灣……等,而在芬蘭交換時,Shirley便在當地的幼兒園擔任實習生,回台後,她也在芬蘭的經驗帶回蘭嶼的幼兒園。

對Shirley而言,「走遍大街小巷」的意義在於:用不同的角色,活出自己的人生。在週末,Shirley是老師,但在平日,她是外商公司的實習生,同時還要兼顧學生的身分,顧全課業。

「我覺得很累,但我就是停不下來!」也許就像Shirley說的,她是一個名符其實的工作狂,每個人都要為自己的選擇負責,而她如此地拼命則必然須為此做些犧牲,但Shirley臉上的笑容清楚寫著值得。

走入偏鄉 帶來轉變

喜歡小朋友的Shirley到了蘭嶼的幼兒園後,嘗試引導孩子們想像未來,然而,當她問

「小朋友們,你們以後誰想要出國?」Shirley以為他們會像都市的孩子一樣踴躍舉手,換來的卻是鴉雀無聲,Shirley才恍然大悟,偏鄉的孩子們對國外理解太少,「到國外去擴展視野」根本不在他們的期待裡。

「當你的生活圈沒有人會說英文時,你還會想學嗎?」這正是許多偏鄉的孩子會遇到的最大問題,縱使當地老師希望Shirley能夠教他們英文,但孩子們根本沒有動力去學,那又該怎麼辦?

為此,Shirley開始了「行動故事屋」——就是她自己,期望用更多故事影響更多生命,盡力地將自身的故事分享給孩子們,「我不會強迫你學英文,但你要接受這個世界上有人跟你講著不一樣的語言、做不一樣的事,跟你有不同的文化。」這是她對孩子們的期許,希望他們能夠學著敞開心房,跨出第一步,學習接受新的事物。

找到自己和世界的關聯

透過故事,Shirley看到了自己新的可能性:「因為他們,我了解到,我所經歷的故事不只滋潤了自己,也能夠幫助到這些小朋友。」有時候,我們總以為自己所做的只是雞毛蒜皮的小事,卻沒有意料到,這些小小的舉動,會激起大大的漣漪!人生有太多意料之外的事,因此,不要害怕結果不盡理想,只需要盡力去嘗試,不要讓自己留下任何遺憾。

在演講的最後,Shirley提醒眾人:「別拿著別人的地圖,找自己的路。」正因為是與眾不同的自己,才能做出不同凡響的事,如果只是一直照著別人的期許生活,那便是在複製別人的人生。希望透過Shirley的分享,能夠讓大家開始懂得珍惜自己那獨一無二的面貌!

讓我們一起來看看當天Shirley在交點的分享!

 

 

交點故事人:羽萍

期望透過影像和文字的力量,將更多感動化為一篇篇的故事,分享給更多人知道。

 

歡迎來參與 2 / 19 週日的 【創。人物】,也歡迎到其他的城市交點,或是特別的合作活動喲! 立即報名活動