陳時霖:回馬槍式簡報法

過去曾擔任101學年度兩學期微積分助教,且連續2屆獲得傑出教學助理,以前演習課的學生曾經有這樣的回饋「助教的教學方式有趣好玩,以不失幽默的教學方來講解複雜的微積分,能夠給這位助教教到真是我的福氣,可說是我微積分的救星啊!」他是誰呢?他就是來八月份交點台北的九分鐘分享者-陳時霖。

究竟是怎樣的演習課,能讓學生們像怪獸大學的劇情般大喊說「演習課好好玩!」?
時霖跟大家分享他的教學三部曲:

1.吸引注意力
時霖會從日常生活中取材來進行微積分的教學,比如說極限的概念。早上起床看著鏡子說『今天的我沒有極限』,就是極限不存在的意思,讓學生對於微積分不會感到枯燥乏味。

2.趣事分享
清大有個鐘堂,時霖會在跨年的時候叫學生上去喊新年新希望,比如說「我今年的微積分一定要high pass」結果曾有學生因為有懼高症,馬上就開始害怕了。

3.堅強的實力
就是時霖發明的「自我教學系統」,大家可以連結下面的youtube來看看:

整場分享下來笑聲不斷,時霖這時帶大家回顧他到底剛剛用了哪些簡報技巧。

簡報八大招–

1.暖身

2.拔智齒理論
醫生打完麻藥,會對你說:「我還沒開始要拔喔,還沒有喔」不知不覺就拔好了!

3.語調與肢體
練習句:「我沒有說你偷錢!」時霖現場馬上示範不同的表達方式而產生的不同效果。

4.鋪梗心態
堅定!永遠不回頭…
時霖分享過去曾經講了一個爛梗,發現台下毫無反應,但是時霖還是臨危不亂地講完,然後繼續把更爛的梗講出來。其實,這時候交點台下已經爆笑聲不斷了。

5.押韻
能讓整句話突顯出來。

6.回馬槍式簡報法
就是同一件事情在不同的狀況之下,以不同的模式進行表達,並且讓觀眾有思考的空間,進而帶動簡報的熱度。

7.結尾方式
把氣氛鋪陳到最高點!例如結尾語可以說「祝大家能夠通過你的人生交叉點,在人海茫茫中成為焦點」。

8.臨場反應
凡事都會有變化,以不變應萬變。過去曾發生過影片跑不出來,但是時霖還是鎮定地透過口述順利表達。

以上透過文字實在無法描繪出時霖的簡報功力,趕快連結下面的網址實際感受一下吧!


歡迎來參與 12 / 10 週六的 【交點台北】,也歡迎到其他的城市交點,或是特別的合作活動喲! 立即報名活動