蘇彣忠 : 無形的禮物

交換禮物,是不是也可以愛地球、做愛心、還能創造出獨一無二的回憶呢?在苦惱送禮送不進心坎裡時,
是否曾想過真正能進得了心裡的,或許根本就非包裝精美的實體禮物?

一架紙飛機 翻轉交換禮物的規則

曾在公家機關服替代役的Martin,歲末年終之際不意外地被捲入一場交換禮物的活動。在苦思依然不得禮物該買什麼的情況下,
他帶來一架紙飛機,冒著人脈盡斷的風險,準備翻轉大家長久以來對禮物的看法。

由於Martin背景是環境教育的關係,他認為過度的禮品包裝、甚至到不如人意的禮物都可能落入焚化爐中,成為地球的負擔;
於是,他將「你捐款,我出錢」的提議印出並折成紙飛機,讓受贈者自行選擇公益團體捐款,將有形的禮物轉化為無形的愛心。
誰說送禮的目的只能是送物件而不能是送事件呢?

 

時間是最有價值的貨幣

離開服役單位之後,Martin創設臉書社群:無形的禮物,將此想法更將發揚光大。他以問卷的方式統計人們送禮習慣,
並提倡「無形的禮物=環保行動+社會效應+人際關係」;在不造成環境負擔的前提下,以贈送體驗加強人際連結,取代傳統送禮觀念。

 

禮物生命週期分析

隨著問卷樣本數的增加,他將無形的禮物加以分類為食物類、 藝術類和服務類…等,
刺激活動參與者自己主動發想將實體禮物變成一次次獨特的體驗。
他以相機為例進行了「禮物生命週期」的分析,指出相機的鋰電池和鋁製框在製造過程中都將耗損地球資源,
即使丟棄,其中的塑膠成份則無法回收再利用。相較之下,“無形的禮物” 方案:
贈送攝影課程或攝影展門票則創造了無可取代的經驗,畢竟記憶一旦進了腦海就不容易被丟棄。

Martin認為過多的物質並不會帶來更多的快樂,人與人之間的陪伴比擁有東西更珍貴。
他以Courtney Carver的名言做總結:Choose time over money and people over stuff (註), 把挑選禮物的時間省下來,
和重要的人比肩共渡一條名為時間的河吧!

 

 

(註) 原句來自於 Becoming Minimalist網站。

 

 

 

 

讓我們來聽聽彣忠當天在交點的分享!

(交點故事人:野生的Vicky)

想當水手卻誤上賊船當了海盜, 任性荒唐的經營充滿理性與邏輯的人生。

 

 

歡迎來參與 9 / 3 週六的 【交點台中】,也歡迎到其他的城市交點,或是特別的合作活動喲! 立即報名活動