Rosa:我們不是沒有成功,而是正在前往成功的路上!

12573860_984707971615949_1485333527604501306_n

 

自己的腦袋是最好的投資

一場要價新台幣5000元的研討會,你願意付錢參加嗎?這個問題讓Rosa一度非常猶豫,但她想起一段話:「年輕人不要存錢,你應該要投資在自己身上。」

在Rosa得知行銷大師菲利普科特勒(Philip Kotler)睽違八年後終於又來到台灣,而這位行銷界的傳奇人物下次來台可能都是奢求之時,Rosa便毫不猶豫地搶下研討會的門票。而這件事情,也讓Rosa憶起自己的人生導師的勉勵:「妳要把妳三分之一的薪水,都用來參加研討會!」

Rosa鼓勵年輕人努力看向未來,投資未來、投資自己的腦袋,,而口袋呢?不急!慢慢來,告訴自己:「我們不是沒有成功,而是正在前往成功的路上而已。」

永遠要當第一個舉手的人

Rosa口中的人生導師,就是前遠東商銀副總喻芝蘭。喻芝蘭啟發Rosa甚多,不只告訴她要將所得投資在研討會外,還給了Rosa迄今仍非常受用的觀念,她告訴Rosa:「在一場會議中,妳一定要第一個舉手。」而這樣的觀念,也讓Rosa在一次於新加坡舉辦的半導體展上,獲得了與知名半導體業全球RD director吃飯的機會,這位老先生告訴Rosa,他連續四年出席展覽演講,會在會後主動問他問題的人,Rosa還是第一個!

Rosa與這位半導體界的大人物成了莫逆之交,從產業趨勢到公司該買幾條生產線等無一不談,而Rosa也從中獲得許多半導體業界的寶貴經驗。直到現在,兩人還保持著良好的互動與緊密的聯絡。

「這真的很神奇!」Rosa也觀察到,現今學生普遍缺乏的也是「主動發問」,她希望用這樣的真實經歷鼓勵年輕人,「舉手的當下,不用去計算會有甚麼效果。」因為,人與人之間奇妙的際遇,往往都是在之後才開始。

別怕,勇敢舉手吧!成為所有會議上第一個舉手的人!

學習力才是你的超能力

Rosa在金融業、科技業都曾發光發熱,但她一開始閃耀的舞台是從體育界開始。從小學習跆拳道的她是國家代表隊隊員,還曾於1995年的荷蘭公開賽上一舉奪下金牌!Rosa感慨地說,許多人將運動視為浪費時間,但其實累積運動經驗,對職涯有很大的益處。

Rosa在台大雙主修了電機系及資管系,之後開始在顧問業工作,接觸到各式各樣的產業,也結交了許多朋友。然而,因為金融海嘯的緣故,讓光輝的未來變得岌岌可危。隨後Rosa轉換跑道至金融業,業績好、收入高,但卻過著每天忙到凌晨三點、五點又要進公司的高壓生活。身體禁不起這樣的操勞,Rosa開始耳鳴,還曾在公司裡暈倒,甚至有失聰的危險。

「我開始思考人生的意義是什麼?而如果我倒下了,我家人怎麼辦?」Rosa深知自己已將身為運動員時鍛鍊出來的好體力濫用殆盡,是時候重新審視未來的規劃。人生中每一項成就都是一個0,而健康則是那個最重要的1,畢竟沒有了健康,再怎麼成功都是枉然。

而走過了金融業,Rosa來到了科技業,Rosa開始背負業績壓力,實際去跑客戶、賣設備,「我想去深耕、去體會那個過程!」這種「Get hands dirty」的精神,使Rosa成功將自家太陽能及半導體設備打入台積電!

「有時你要埋頭苦幹,有時你得抬頭看看。」在各種跨產業的交流以及種種省思過後,Rosa體悟最深的一件事,就是每個人都應該要有獨立思辨的能力,一味的埋頭努力不一定能獲得成功,有時缺的是一個機運。總歸一句,學歷誠可貴,「學習力」價更高!

 

心繫教育志業 尋覓快樂與踏實

在體育、顧問、科技、金融打滾了這麼多年,Rosa最終走到了自己人生志業—教育。她回想起自己與朋友聊天時都曾笑笑提到:「4、50歲後,我要回來台灣,將我的所學都交給下一代的年輕人。」

因此,Rosa在台大「創創學程」開班授課,還是台大及政大顧問社的指導老師,她希望年輕人都能因為自己的指導,而讓未來的道路更明確,Rosa也期許自己的觀念可以散播到各地,像種子一樣,未來能不斷萌芽、茁壯。

每天Rosa都不斷地告訴自己:「我要幫助認真努力的人找到快樂與踏實。」這除了是Rosa教育夢想的初衷,也呼應了她過去的日子:她很努力、她很高薪,但她不曾感覺到快樂。在教育領域裡,Rosa發現,要活得快樂踏實,最重要的因素是「感激」:感激所有你有的,感激所有你能有的,感激所有,就會擁有。現在,Rosa正進行著自己的終極夢想,致力於傳承自己在不同產業的體驗、經歷及省思,讓我們一起跟著Rosa的腳步,找到屬於自己的快樂與踏實!

讓我們一起來看看當天Rosa在交點的分享!

 

 

 

交點故事人:柏昱
奇怪的理工男,練習用文字傳達想法,希望自己以後打的可以不只是一行一行的程式碼。

歡迎來參與 2 / 19 週日的 【創。人物】,也歡迎到其他的城市交點,或是特別的合作活動喲! 立即報名活動