【報導】創。人物 vol.1:跟著青年學子一起進擊吧!

人生在世,如同一條直線不斷向前邁進、往前拓展;人生的精彩多變,就發生於和他人交會、碰撞的時刻。暫且不論結果如何,那交會、碰撞的時刻,肯定是個足以媲美宇宙大爆炸的美麗經驗。

兩條線、兩段人生交會,產生了一個交點;試想,十條線、二十條線(沒錯,也就是十段人生、二十段人生!)匯聚在一起所產生成千上萬個交點,相互激盪、綻放光芒,那是一幅多麼美麗的畫面吶!

893151 441240622629356 436160502 o-1024x1009 

交點,正是讓人與人的生命經驗得以交錯、互相激盪的絕佳聚會。

 

在交點,每一個人都是一位講者;每月固定舉行的交點聚會以輕鬆交流、互動討論為主軸,除了邀請各方英雄/英雌擔任台上講者,分享關於休閒嗜好、工作規劃、學習經驗、生活趣味等多元議題。

交點聚會更將重點擺在與會聽眾身上,透過現場抽籤、每人不限主題兩分鐘快講的刺激活動,交點的共同創辦人,阿峰和月亮讓聽眾不再只是單純被動接收講者的資訊,而是搖身一變成為分享不同生命經驗的「台下講者」!474517 645277205486370 1622733500 o

在舉辦過無數次的定期聚會、不斷調整活動形式後,這次,交點團隊鎖定學生為主要目標,規劃全新的「創。人物」系列活動,以「業界工作」、「創業經驗」、「實習體驗」、「校園競賽」和「學生經驗」切入,五個主題、五位主講人,簡潔精要地分享他們的見解和體驗。「創。人物」希望能讓學子站在其他青年的肩膀上,互相學習交流更上一層樓! 

 


 

業界講者 ─ 常自助,行銷過程就像談戀愛一樣

931424 464870086933076 1706434702 n

畢業於台灣大學哲學系、微軟未來生涯體驗計劃協會第二任理事長,目前服務於荷商葛蘭素史克藥廠的常自助副理是本次的業界代表,透過明確易懂的例子,向未曾有機會接觸商管領域的同學介紹品牌經營以及產品行銷的基本概念。

Q:哲學系學生到外商公司品牌經理,可否與我們分享這當中的峰迴路轉、心路歷程呢?

在台灣,哲學系學生出路真的十分有限;就業、找工作時,我發現我的學歷無法讓公司僱主瞭解我的能耐,因此我下定決心,一定要用實際的行動,參與各式競賽、執行實習專案,端出最實際的競賽成果、結案報告,如此一來便能清楚有效地讓其他人明瞭我做過些什麼、我能做些什麼。

也因為參與競賽、執行實習專案的契機讓我一頭栽進了商管行銷工作,也深深地愛上這個複雜多變、和大學所學截然不同的領域。

Q:品牌是什麼?行銷又是什麼?

其實可以把品牌想像成一個人,而進行行銷,其實就是一種溝通的過程,讓消費者知道、瞭解你所要推廣的商品或者服務。這個過程就很像談戀愛,要好好地向對方介紹自己的優點,才有機會更進一步發展,終有一天愛上你!

 

創業代表 ─ 黃川珉,為銀髮族發聲

969419 464869713599780 1890619482 n

創業經驗部分則是邀請「樂吾老」銀髮樂活町的創辦人黃川珉,介紹自學生時期以來的創業經歷,分享一手包辦製造、設計以及行銷的甘苦談!

Q:為何選定銀髮族所使用的輔助器材作為經營標的呢?

少子化現象所帶來的影響在未來十年會逐漸發酵,高齡人口會開始大量攀升,然而能提供照料的青壯年人口卻逐漸下滑,設計精良的輔助器材便成為協助年長者生活自理的關鍵要素。

台灣除了是高科技產業重鎮之外,其實台灣也是輔助器具製造大國,但是台灣所生產的精良輔具往往都直接外銷至國外,同在台灣的銀髮族卻沒有辦法享受台灣製造生產的優質輔具,只得透過代理商或代購,大費周章地從國外購買輔具。

我們希望透過「樂吾老」的努力,讓更多台灣銀髮族能夠享受更便利自在的生活經驗、讓生活品質更上層樓!

Q:經營樂吾老的過程中,印象最深刻的是創業經營中的哪一個環節?

印象最深刻的要屬製造環節吧!設計圖畫好之後得四處跑工廠、拜訪老板談生產,早期常常四處碰壁,老板常常是看完設計圖之後就要我回去等通知,摸索了好一陣子之後才瞭解和在地的廠商烙台語、博感情的眉角所在,如何與不同產業的合作伙伴溝通,是一項十分重要的課題。

 

實習代表 ─ 王正言,擴大眼界、廣結善緣

945505 464869046933180 105569855 n

來自政大企管系的王正言曾擔任 EZTABLE易訂網的實習生,憑藉著對於網路服務的熱情以及不懼嘗試的勇氣一頭栽進了步調快速、競爭激烈的網路業實習。主要負責的項目有品牌影片以及商品攝影,實習期間完成五支品牌形象影片以及無數張令人垂涎三尺的美食照片。透過幽默有趣的方式分享他從實習的過程中到底獲得了哪些寶貴的經驗。

Q:可以和我們分享一下實習專案的負責項目以及執行時的技巧嗎?

美食、美女、情侶、節慶是公司所需的四大方向,最主要就是拍攝各餐廳內的精緻餐點(搭配美女和賞心悅目的情侶!),也因為這個機會,得已進入台灣五星級餐廳的廚房,與主廚面對面互動,甚至一飽口福大啖美食!(照片拍完了可不能浪費美食佳餚啊~)

規劃品牌影片的則是利用拍攝商品照片的空檔,委請模特兒協助拍攝片段,作為品牌影片的剪輯素材,搭配熱愛作曲的好友所編寫的影片配樂;如此一來,處理公司所需的照片的同時也替品牌影片做好準備!

{youtube}X126t6z1888{/youtube}

Q:請用幾個詞彙,為我們介紹你在實習過程中學到的重要經驗!

執行力、槓桿力、想像力、責任心

眼界、肯定、善緣、機會

EZTABLE 擔任實習生,從提案規劃到實際執行專案,責任感以及執行力是不可或缺的重要關鍵,要如何有效率地在課業以及實習工作之間找出平衡點則是考驗自己的槓桿力!

實習期間,主管給予很大的揮灑空間,由於大學時期經常拍攝、剪輯影片,便大膽地發揮想像力向主管提出拍攝品牌形象影片的構想,在實際執行專案的過程中與不同的團隊伙伴合作、廣結善緣,促成後續合作的機會之外,更擴大自己的眼界,訓練以更宏觀的角度來設計一個專案甚至一整間公司的經營規劃!同學們,去實習吧!

 

校園競賽以及學生經驗則是邀請了曾參與 ATCC 競賽的郭靜和目前擔任北斗網兩岸專欄主編,來自中國的交換學生余澤霖與大家分享校園競賽的技巧以及推廣人文啓蒙作為人生目標的理想。

 

校園競賽 ─ 郭靜,用盡全力去體驗、團體合作

941488 464869180266500 1883729490 n

Q:參與 ATCC ,我可以如何著手進行呢?

從各參賽企業所提出的初步議題中進行腦力激盪,多方運用聯想、差異化思考等不同的角度切入議題之後撰寫解決方案企劃書,與企業主管、業師面談後進行修改調整,緊接著進行解決方案提報!

ATCC和其他競賽或者學校專案最不同的地方在於參與活動的企業主管或業師都是把你當成工作夥伴來看待,都是拳拳到肉、真槍實彈地點出問題核心和盲點!

除了與企業主管及業師的討論獲益良多之外,參賽最重要的精髓就是磨練協調團隊、調整合作方式的技巧啦!用盡全力去體驗,體驗過的東西,就會是屬於你的東西!

 

學生經驗 ─ 余澤霖,打造兩岸青年人文啟蒙

971437 464869560266462 71484342 n

Q:北斗網是個什麼樣的網站呢?

「生而不易,願同摘星」是北斗網的中心思想,北斗網是由學生自行組織而成,期望能夠扮演北斗七星指引方向、斗轉星移的角色,形塑一股不同於主流媒體的聲音。

北斗網是以推廣兩岸青年參與公共事務、啓蒙人文思想交流為主旨的人文網站,要以青年的角度出發,在網路上彼此激盪思想,追尋人文思想的無限可能性。目前正廣邀作者、編輯,期待各位熱血青年的加入!

 


 946706 464869770266441 118017690 n

 交點就是要透過這五項環繞學生生涯規劃和學習歷程的重要課題,讓學生除了接收更多學術課業之外的資訊,更能主動分享、交流,介紹自己的經驗,與志同道合的新朋友碰撞出更多不凡的夢想!

沒有參與到第一次的創。人物聚會覺得很可惜、扼腕不已嗎?

來來來,當天講者精心製作的簡報還有當天活動的精彩照片通通都可以在SlideShare上交點的帳號,以及交點粉絲專業的相簿裡面找得到!

文字描述遠遠不及現場互動來的生動有趣啊!沒有親臨現場光看簡報很沒 fu ? 別擔心,既然是 創。人物 Vol.01,那肯定是會有 Vol.02 , Vol.03 的啦! 

「創。人物」是由reBuzz、ATCC、WeStudent、交點、獎金獵人五大優質團隊聯手為學生量身打造的交流聚會。破除過去對講座的既定印象,重新定義聚會。「創。人物」的每位講者不僅是經驗傳遞者更是朋友。交流可以是經驗傳遞的橋梁,更可以是創意激發的媒介。我們更期許透過交流讓青年站在前人的肩膀看世界。

【每個月的第三個禮拜日】


全文轉帖自Rebuzz!!

reBuzz 由一群主張 「自由網路資訊」的熱血青年 (目前成員包含,台大、清大、元智等校研究生與媒體、網路業界人士),共同創辦於 2012年9月。我們致力於開放存取(open access) 的學術應用與產業知識庫。希望能將學術界最頂尖的研究精華帶入商用實務界、並將國內外新創團隊與台灣校園創意散布給全世界,創造一個開放創新點子的資料庫與創業家的知識庫。

 

歡迎來參與 2 / 19 週日的 【創。人物】,也歡迎到其他的城市交點,或是特別的合作活動喲! 立即報名活動