盧佩秋 : 旅行。發現。義大利

年紀增長,伴隨而來的顧慮越來越多,要毅然決然遠離一切去旅行,需要多麼大的勇氣。

佩秋(現為旅遊作家兼家庭主婦)在一次偶然的機遇,有機會跟著義大利主廚赴義大利漫遊超過兩個禮拜。她認為每個人的人生經驗和詮釋方法,影響了每段旅行中的發現,現在就讓她用她個人獨特的視角帶領我們悠遊於義大利吧!

 

美食之都義大利

義大利比台灣大了8倍,因此每個城市都有自己獨一無二的美食,是其他城市所無法媲美:佛羅倫斯大牛排、羅馬多汁牛肉捲、米蘭香濃燉飯,這一道道無法複製的限量佳餚,讓旅行格外有意義。佩秋說義大利和台灣不一樣,義大利流行證照,但是認證卻不一定保證好吃,
「有時候我們太在意附加於物品的外在保證,卻忘了欣賞物品本身的價值」。

她最難忘的經驗是在托斯里尼無意間闖進的一間餐廳,外觀看似平淡無奇,走進去卻別有洞天。昏黃的柔光,樸質木頭傢俱,
溫馨擺設的餐廳空無一人,原來,義大利人都選擇坐在戶外,享受微風徐徐吹拂,慢慢品嚐美食,這就是所謂的「慢食」:人和食物交流的生活態度。


旅行就是最棒的老師

為什麼到義大利一定要喝咖啡?因為在義大利廁所難尋,而且還要收費,上廁所的錢比喝一杯咖啡還要貴,所以想上廁所的時候,
倒不如進去咖啡廳,點一杯咖啡,免費使用廁所。

宮崎駿的《天空之城》是真的嗎?是的!靈感正是來自於托斯卡尼的白露里冶奧古城(Bagnoregio)。
這座古城興建在高地上,若是幸運遇到大霧,就彷彿城市飄浮在半空中。

種種的疑問,或許可以在網路上,書本中獲得解答,但是只有自己親身體驗過,感覺才更真實,記憶才更深刻。


體驗另一種生活味

旅行最重要的是能將這段旅程內化,重新打造自己。看到義大利的人文風情,開始從小地方製造歡樂,提升幽默感;
即使旅行不順遂,但是回頭想來卻會是最難忘的回憶;又或是被現實所逼,為了省錢親自下廚,反而體會到下廚的樂趣。

「探索不會結束,因為,旅程已經展開了。」

 

 

來看看佩秋當天在交點的分享!

 


歡迎來參與 9 / 3 週六的 【交點台中】,也歡迎到其他的城市交點,或是特別的合作活動喲! 立即報名活動