鄭如敏 : 讓兔子伴你幸福一輩子

兔子的萬花世界,少數人能一睹它的風采,需要感性、細膩的心才能踏上這世界的大門,

她用著鏡頭帶人們探索走入這祕境,也用鏡頭帶著中途兔們找到回家的路。她是兔子紀實攝影師:鄭如敏。

 

 

迷失的人遇上迷途的兔子

『天啊!是一隻兔子!』長期關注流浪兔的如敏曾發願,如果到外地工作,必認養一隻兔子陪伴,
除了自己喜歡,也是盡一份心力給棄兔溫暖,萬萬沒想到真會讓她在外地碰上棄兔。
在如敏細心照料下,小兔子從嬌瘦毛雜的流浪兔,變成豐盈毛柔的公主兔並為牠取名為『露莎』。

2013年如敏離開了在台中的工作,當時她很困惑地想:

「當初是為了找到自我而選擇來到外地工作,難道這裏也不是我真正的歸屬嗎?」

茫然的如敏哭泣著,淚水像水龍頭般地傾瀉,不斷地想著「我究竟為了什麼來到這?」
此景讓兔子露莎納悶的看著如敏,看到如此困惑的兔子露莎,讓如敏突然地閃過一個念頭:

「我這輩子最喜歡的事物,不就是兔子嗎?!」
「那不如做些跟兔子有關的事情吧!」

 

用鏡頭下說故事的兔子

幾經思考後,如敏成立了「Friend Rabbit 兔子紀實攝影」粉絲團(現改名為「Friend RabbitPhotograph」)
致力於拍攝待認養的中途兔。

如敏常利用自己僅有的假期,自掏腰包租借攝影器材,然後扛著大大攝影行囊搭車奔波,只為了讓兔子快快找到牠回家的路。

每隻兔子,如敏會根據牠的外貌、特質去找到適合牠的拍攝地點,
凸顯出這隻兔子的個性,因此在鏡頭下兔子們透過照片正一一的對觀看者介紹著自己,
觀賞者看的不僅是一張作品更是近距離的體會影中的每一隻兔子的感性、情緒。

人生,是一連串充滿驚奇、淚水的旅途。
擁有夢想,可以讓人為逐夢活的無比踏實,一隻棄兔讓一位女孩,找到了願意去冒險的旅程,那你呢?

 

『附錄』快樂的兔子飼育大指南

更多詳細飼育指南

兔子,是一種溫暖而柔軟的小動物,每隻都是獨一無二,擁有自己的個性與偏好,相當的親近人。不過本身肢體特性並不像貓狗的表情較顯而易見,若飼養方式不正確、無法讓他們快樂自由活動,很多人就以為他們是呆板無趣的動物,但只需透過正確的認識與飼養方式,以及長期攝影觀察,將有助於發現到平常不曾注意過豐富的兔子表情。


中心圖片來源:Miss.Furlicia

Friend RabbitPhotograph粉絲頁:讓兔子伴你幸福一輩子

 

讓我們來聽聽如敏當天在交點的分享!

 

(交點故事人Wade Wang)

一位喜愛文字的人,正在字裡行間尋找、拼湊著能夠乘載每一份感動的字句。

 

 

歡迎來參與 9 / 3 週六的 【交點台中】,也歡迎到其他的城市交點,或是特別的合作活動喲! 立即報名活動