秦客:用故事包裹產品的行銷

你有想過說故事也是一種職業嗎?
你相信講故事力量是可能改變世界的嗎?
藉由寫故事為生的秦客的分享,你將會知道如何運用故事行銷發揮影響。

 

為什麼說故事會有力量?

孔子-可以算是最早說故事的達人,你我都讀過的論語中,如果仔細剖析,裡面只有兩件事:禮、仁。如果今天孔子不是用論語來傳遞,而是逢人就說對人要有禮貌,你真的會覺得他只是一個囉嗦的老頭子,然而透過孔子運用幾百幾千的故事包裝後,這樣才能傳播出去,也因此改變了中國人。

 

為什麼要說故事?

無論你是產品或概念或任何想要跟別人溝通的事情,如果你只是忽然跳出來,單刀直入的表達,別人一定會覺得你很討厭,但是,如果你把故事拿出來說,可能是自己的生活,看的書等等,對彼此也有比較深入的了解,交集就會出現。

 

什麼是好的故事?

好的故事有二個重點
1. 記憶:要說一個會讓人記憶的故事,像小時候聽過的【金銀斧頭】,你也許不記得細節,但重點你會記得
2. 觸發:好故事會在腦海中留下印象,並引起觸發而想起那個故事,舉例:看到長鼻子的人,你直覺會認為是愛說謊的人,因為小木偶的故事。所以只要故事說得好,在腦袋留下印象,就可能在某處因為某些東西觸發,而產生一些行動或是購買商品。
 

 

如何寫出好的故事?

很多人覺得故事要寫得驚心動魄,其實不用,只要小小的就好了,但一點一滴的去堆積那些影響,也可以引發很多的回應。
秦客認為只要開始動手寫,就可以推廣你要想要推廣的,改變你想改變的。

 
想要知道秦客更多的故事案例嗎?


歡迎來參與 12 / 10 週六的 【交點台北】,也歡迎到其他的城市交點,或是特別的合作活動喲! 立即報名活動