張雲淞 : 發現生命每一片拼圖

張雲淞,綽號章魚哥,1988年生,台大經濟系、師大附中畢業。

嘗試過公務員、上班族、創業家三種身份後,全力投入創業。現為三家桌遊店老闆,創立Pickone場地資訊平台。

 

未命名2

 

「二十歲前,我的人生就是不斷的自我膨脹。」

求學路走來順遂的張雲淞,高中就讀師大附中,曾擔任學校第一大社吉他社社長、畢聯會總召,並於學測以高分進入台大經濟系。
能唸又能玩的他,在二十歲時首次遇見人生的重大挫折。成長在單親家庭的他,與父母之間的感情像是有一道隔閡。
那年,他的妹妹因先天性基因缺陷罹患糖尿病,開始必須每天到醫院打針,
這件事情也間接影響他與家人的關係,尤其是父子之間變得既疏離又緊張。

直到二十歲生日當天,張雲淞的父親對他說:
「你成年了,我沒有任何禮物要給你,你已有很好的天賦和資源,只期許你能『多做一點不是為自己而做的事』。」

 

當兵接觸社會底層,成為自我省思的契機

另一個人生重大轉折,發生在張雲淞當兵期間。
當時在軍中擔任心理輔導官的他,由於職務關係認識了許多來自社會底層的受刑人。

令他印象最深刻的個案之一是來自一位十六歲的少年的故事,平時工作是跳八家將,因砍人被判處傷害罪入獄。
這位來自隔代教養家庭的少年,由於監獄內之規定,導致他長達兩週都無法與自己的祖父母聯繫。
在輔導個案的過程中,他學會看見、理解與自身截然不同的思維與苦難。
他當時冒著被禁假的風險,攜手機入獄只為讓受刑人與他的阿公連繫上,以便替他爭取權益與家屬協助。

這次經驗使他開始省思,人為什麼會願意為了幫助他人,承擔不必要的風險。
也終於理解了父親當時所言,「多做一些不為自己而做的事情」。

 

父親的話像種子,在思索人生方向時發酵

退伍後,張雲淞並未如多數同儕繼續深造或從事金融業工作,追求主流價值所定義的成功。
因為他認為那樣子的生活方式,並不能良好地發揮自身天賦,只會讓他離父親那句「多做一點不是為自己而做的事」越來越遠。

當年父親一席話,在他心中埋下種子,最後在他思索人生方向時發酵。
他決心投入創業,以期發揮自我長處,雖自認仍在摸索,並不清楚自己的目標。
然而,在朋友眼中看來,張雲淞是一位永遠知道自己要往哪裡去的人。

從他人評價與自身認知的落差,張雲淞體會出一個道理:毋論做任何事,保持「自得其樂」的態度是十分重要的,
悉心體會過程的點滴,不過分執著於目標,才不會捨本逐末,因而忽略了人生沿途的動人風景。

 

 

讓我們來聽聽雲淞當天在交點的分享!

(交點故事人:孫文駿)

高中時受《黑夜中尋找星星》一書影響,期許自己有朝一日能發揮文字的力量,為台灣社會尋找出路,
因而在大學期間廣泛修習社會科學,替成為一名記者作好思想準備。現於台中服替代役,仍在尋找熱情、專長與市場的交集。

 

 

 

歡迎來參與 12 / 10 週六的 【交點台北】,也歡迎到其他的城市交點,或是特別的合作活動喲! 立即報名活動