胡一帆:從教育白老鼠到教育改革者

目前仍就讀大學三年級的一帆對於教育懷著改革的熱誠,過去就讀高中時就和其他學校的同學成立「十二年國教連署陳情學生會」,針對十二年國教問題進行討論,並且透過公開活動表達相關訴求。

因為求學過程歷經不同的教育改革方案,諸如:「廣設高中大學、開放教科書市場、建構式數學、綜合高中、完全中學、九年一貫,高中職社區化,多元入學方案,到最近的十二年國教…等等」。一帆不禁要問:為什麼有了這麼多的教育改革,但大部分學生在學習上仍然感到有所不足,另外一帆也分享到當時他和一位女生在交往的過程中,只是因為雙方就讀學校的差異而不被大家認可。一帆不禁也要問:為什麼同樣繳錢讀書,卻有不同的待遇?「教育對我們的影響到底是什麼?學生到底可以爭取哪些權益?」

雖然一帆只是一個學生,但是他認為學生可以做的就是提出意見,並且提供一個管道,讓政治人物對於教育議題可以進行了解。一帆認為,身為選民的我們如果能夠了解教育的相關議題以及政策內容,進而提出明確的訴求,那由檯面上的政治人物基於選票考量,也會認真的進行聽取相關的意見並且著手進行改善。
比方說:暫緩基北區類PISA考題,增加國教比序分等,刪除嘉獎懲處入分…等等。

未來一帆希望可以陸續推動教師國教研習,建立國教監督管道,透過學生的聲音來影響教育政策,進而改善未來的教育環境。

想聽聽一帆精彩的分享嗎?


歡迎來參與 12 / 10 週六的 【交點台北】,也歡迎到其他的城市交點,或是特別的合作活動喲! 立即報名活動