問紙團隊 : 一場打破世代隔閡的實驗

未命名7
世代間的代溝長期蟄伏於社會中,318學運讓更多人察覺到世代間因為接受資訊 方式的不同而產生的資訊落差。

年輕一代的網路族群,除了傳統媒體外,他們還可以在網路上接觸獨立媒體的新聞、也有能力找到自己想要的答案。
然而習慣接觸傳統媒體的讀者久而久之便會被單一的觀點所侷限。

為了打破這樣的隔閡,問紙團隊誕生了。

問紙計畫利用「夾報」的方式,在讀者閱讀完報紙後,利用提問刺激讀者從更多元的觀點思考議題的可能性。

 

在這次分享中,王啟安特別介紹問紙團隊中編輯部的運作模式。

編輯部又分四個部分:浪頭組、深耕組、寫手以及文字精煉師。

浪頭組負責選出重要的新聞,經過討論後產出一個大問題,希望引起讀者的注意;
透過對一個地區長期的夾報,刺激他們與自己家中年輕的一代一起討論,直接促成世代溝通。

深耕組則負責討論格局較大的議題,進行更深層、多面向的討論,並將結果以線上文章的方式呈現。

接下來,問紙團隊將於大安區錦華里舉辦鄉里座談會,邀請社區中的長輩、年輕人直接進行社會議題的世代溝通。
問紙要問讀者問題,找回他們對新聞與資訊消息的質疑,讓他們知道其實自己有聽到更多聲音的權利。
問紙團隊希望透過這個計畫,可以找回一個更好的台灣。

 

 

讓我們來聽聽問紙團隊當天在交點的分享!

(交點故事人: Sally WU)

相信 Sharing is Caring.希望透過文字和更多人分享曾經的所見所聞,獨樂樂不如眾樂樂。

歡迎來參與 12 / 10 週六的 【交點台北】,也歡迎到其他的城市交點,或是特別的合作活動喲! 立即報名活動