江彥杰 : 我拍微電影的那些事兒

 

 

微電影不同於一般電影,是指片長較短但製作和電影相似的作品。
正因為時間短、劇情完整,不需要花費過多心力觀賞,深受民眾喜愛,也廣泛用於不同目的。

 

未命名

 

江彥杰與一群朋友開啟了這段拍微電影的故事,演員是素人、攝影用相機、收音用手機,
在資源窘困的情況下,從畫面至音樂編排,團隊共同努力最終完成作品「最想念的季節 Missing Season」。

在拍攝長達兩個月的時間,江彥杰從中學習到幾件事情。

 

不要讓大象去爬樹

在劇組中,每個人都有自己的專長,不能強迫人去做不想做的事情。

劇組中擁有主導整體電影方向的導演、協助導演準備的副導、紀錄片場資訊的場記、設計演員服裝以及化妝的服化
現場拍攝的攝影、琢磨燈光呈現以及適時打光的燈光、場地布置製作物品的道具、後製影像特效的剪輯…等等。

依照工作人員自身意願及特質,在適當的位置表現能力,整體團隊呈現才會融洽。

 

情緒要適時抽離

在片場會產生許多爭執,當導演與攝影想呈現的畫面不同、導演與音樂想像的方式有差異、
導演安排與演員演技呈現衝突,每個人都持自己本身的意見與不同想法衝突,而造成想法的衝撞。

此時身為副導的我,會適時抽離情緒成為中間人,協調兩者意見,在溝通中尋求解決方法。
每位工作人員都是希望這部微電影能更好才會堅持意見,但這樣秉持自己想法的心態容易起紛爭,
更需要有個人能抽離情緒,和平的溝通。

 

 

有捨才有得

在兩個月的拍攝過程中,總和的影片時間長達4、50分鐘,需要刪減較為冗長、
不必要的畫面才能精簡讓微電影有更流暢的劇情。雖然那些畫面也是花費時間拍攝獲得,
但最後仍須捨棄,最終20多分鐘的微電影才能成為最好的呈現。

 

全體工作人員都為素人組合,在沒有經驗的情況下,從起初一分鐘的劇情竟然花費了一整天拍攝!
到後期拍攝一分鐘,只需要兩小時就可以完成。當中發生許多故事,其中拍攝車禍的場景,
甚至被路人誤以為是真的車禍;拍攝小朋友的畫面在過程上比普通演員更為困難—長時間的磨練下來,
也是劇組的學習歷程。

 

江彥杰微電影的導師-李佳懷曾說: 「要做就要做到最好,不要認為自己是學生,就只拍出學生等級的作品。」

 

最想念的季節 Missing Season,最終在比賽過程中更獲得最佳女主角以及原創音樂獎!
即使經驗較為缺乏,但在拍攝過程中不斷切磋學習,盡自己能力做到最好,也能交出良好的成績。

 

讓我們一起來看看當天彥杰在交點的分享吧!

 

 

 

(交點故事人:廖小強)
喜歡背包上肩感受土地的溫度,用文字記錄人事物的故事。現今經營Facebook「練習去旅行」專頁。

 

 

歡迎來參與 9 / 3 週六的 【交點台中】,也歡迎到其他的城市交點,或是特別的合作活動喲! 立即報名活動