金旻聖 : 玩天文,一直是對樂趣與真理的狩獵

轉換跑道,追隨熱情

原先,他從大學到開始實習,發覺自己並不滿意「現在的自己」,大四下學期,在拿到畢業證書之前,毅然決定重考,並考進海洋大學。
他認為,月亮、星星這些天文是多麼的理所當然,就在我們周遭,一直陪伴著我們,天文一直是他的畢生摯愛。
有天,一個上弦月的夜晚,金旻聖對著那彎月亮發誓:「十年後,我要成為一個有用的人。」

天文,是那麼理所當然

平常,他喜歡拍飛機,最常去的地點是小港的北圍牆。夏天的時候,太陽光從北邊照射,飛機拍起來特別美麗,
但是冬天時,飛機拍起來卻會背光。拍攝時遇到的光影問題,讓他疑惑,光線為何會如此不同呢?光線差異,讓他想起太陽,
想起天文,因為冬天太陽已經走到地球南邊,光從南方照射過來,
光線的方向改變了,反射在飛機上,因此拍攝出來的效果當然不同,而這似乎能解釋一句話:三句不離本行,當你熱衷和熟悉某個領域,
在進行每個活動時不由得聯想到那你所喜愛的領域,因此在閒暇時、拍攝飛機時,他也能感覺天文無處不在。

扮演一個會說故事的橋樑

天文是個艱深的領域,對於金旻聖而言。他並非本科出身,如果要精通天文會有難度存在。
因此,有些人認為天文很深奧、聽不懂,以至於放棄,他希望可以扮演一個說故事的橋樑,試著軟化硬梆梆的知識,
去影響這群人,以自己為例,從身邊的人開始訴說,讓天文不再是一個難被接納的領域。

說故事,也用自己的生命寫下故事

同實,金旻聖也希望做科普的推廣,希望能夠說更多的故事讓更多的人聽見。像是天文社團會舉辦「路邊天文學」,
在路邊架設望遠鏡等器材,與路人做交流,有次有人問說:「聽說我們地球繞太陽轉很快,是有多快?」這時他們馬上用關鍵數據推論,
讓大眾瞭解天文觀念。

當然,除了說故事給別人聽,金旻聖也很喜歡天文攝影,他們常常揹上攝影器材就出發,他們稱這為「打獵」。
有次,聽說有顆彗星會經過地球,而隔天就是期中考,那時他掙扎許久,
並在心裡思忖:「這顆彗星,恐怕全世界七十億人加起來的體積都沒它來的大,況且,彗星是宇宙的事,期中考是人類的事。嗯!去看彗星!」
毅然決然決定去看百年一見的彗星。

影響他人,關照他人

因為想影響、關照他人,金旻聖會不時地回去社團給予協助,有人常對他說:「是不是該放手自己讓學弟妹處理比較好?」他認為,對!的確,
因為大樹不倒,小樹就無法成長,只是在放手前,他要確定資源都準備好,並知道怎麼利用,不然學弟妹進來如果不知所措,
學長姐也無法給予適當的協助,那這種狀況只會造成不信任,並抹殺許多人對天文的熱情,使社團沒辦法永續。

玩天文,一直是他的興趣,他想藉由自己的故事,去引導別人、影響別人,完成自己的夢想,讓夢延續下去。

即使我們不知道自己十年後、二十年後,會成為一個怎麼樣的人,
但是現在他用自己的生命、對天文的熱誠,朝著「有用的人」一步一步的邁進。

 

交點故事人 : 葉柏良

 

 讓我們來聽聽旻聖當天在交點的分享!


歡迎來參與 12 / 22 週一的 【交點基隆】,也歡迎到其他的城市交點,或是特別的合作活動喲! 立即報名活動