簡仲威:從減少塑膠開始,讓環保更簡單!

 image

塑膠產品的可怕循環

你知道嗎?台灣一年使用丟棄的塑膠牙刷數量是一億隻,頭尾相連的話甚至可以繞台灣海岸線17圈;台灣沿海有近90%的海龜吃過塑膠;每一百公升的海水,就會有100顆塑膠微粒在其中,最後在海鮮過程當中,回歸到人類身上。我們在生活當中,無時無刻都會接觸到塑膠,然而塑膠卻是難以分解的垃圾,逐漸累積之下,至環境、生活,最後終究會循環回自己的體內。

那不環保的外表,包裝自然的產品

簡仲威是好日子的創辦人,是一家「­沒有塑膠的企業」,用純天然的材質來做家庭用品,替代塑膠的需求。然而他並不是一開始就發現塑膠的問題,多年前從網路書局做電子商務,認為許多物品有用的時候是商品,沒用的時候卻成為垃圾,最後離開這樣的工作。下一份工作是任職有機農業的行銷,卻也因為一次的草飼澳牛的牛肉,看見紐西蘭的藍天白雲,印製在塑膠包裝上,在塑膠的包裝上,強調產品是自然,產生極大的衝突。

最後仲威離開了有機農業的工作,到了陽明山、又到了池上自己種田,嘗試自給自足的生活。靠著自耕的生活,也曾參與部落茅草屋的建立,自己蓋房子;在部落內也沒水沒電,甚至需要自己生火煮飯的生活。過程當中也經歷扛蜂蜜、在森林中抓到山豬,需要將野生的動物宰殺、自己蓋土牆等等經驗。

從生活開始,讓環保更簡單!

然而在部落內,仍然需要到都市購買東西。那天雨鞋壞掉,仲威來到市區購買,頓然才醒悟,『就算生活在再厲害,還是要跟人交流。這樣的生活,彷彿是躲起來,自認為自己自足沒有汙染的生活,其實只是在逃避。』,與社會互動的過程會一直創造垃圾,除非改變整體方向,不只是理念的宣導,而是讓環保更直觀。

我們每個人的體內,包括新生兒都帶有一點塑膠。其實都是人類創造垃圾,到自然環境,最後透過環境的循環回歸到我們體中。仲威開始研發環保竹牙刷、生物可分解的洗潔劑,麥稈吸管等等,已不使用塑膠為主,透過可分解的材料讓生活更環保。

約翰藍儂曾說過,一個人做夢,夢想只是空想;一群人做夢,夢想就會成真。仲威持續努力,以減少塑膠為目標,透過產品讓環保更簡單,用純天然的材質來做家庭用品,替代塑膠的需求,從源頭開始垃圾減量­,讓「做環保」這件事變得更簡單。也相信透過這樣的方式,能將自己的生活理念帶給更多人!

 

讓我們一起來看看當天仲威在交點的分享吧!

(交點故事人:廖小強)
喜歡背包上肩感受土地的溫度,用文字記錄人事物的故事。
現今經營Facebook「練習去旅行」專頁。

歡迎來參與 12 / 10 週六的 【交點台北】,也歡迎到其他的城市交點,或是特別的合作活動喲! 立即報名活動