【交點專欄】成功的關鍵,第一步是趨勢

近期因為一些講座的邀約,讓我有機會到各次分享「愛上新鮮」的品牌理念,

其中有許多大學生都提到同樣的一個問題(或是該說是從我還在念大學時就一直存在的問題),畢業後究竟要往哪方面發展? 怎樣才能不要只領22K?

 

這類的問題其實可以分很多個面向來回答,不論是哪個面向,我認為最重要的關鍵依然是「趨勢」,

走在趨勢的潮流上,想要平步青雲會比較容易「事半功倍」,若是走錯了方向,即便你在怎麼努力可能也會是白費苦心。

 

舉例來說 : 我的母親十多年前以經營服飾店為主,當時的經濟環境比現在好上許多,即便開在菜市場附近,一套兩三千元的衣服依然可以賣出去,一個月營業額幾十萬都是有可能達成的。

十多年後的今天,許多類似的服飾店都已經漸漸消失了,除了景氣變化外,最大的差異是「消費模式的改變」,

人們逐漸不再去小店購買服飾,轉往網路商店購買,也造就了數個年營業額可達數十億的網路服飾品牌。

當我的母親一直到兩三年前,還在試圖說服我支持他去經營傳統服飾店的時候,我用趨勢的概念說服她,直到今年他跟我說她開服飾店的朋友們都跟他說生意很差,幾乎要做不下去,她才完全打消這個念頭。

 

趨勢的脈動其實不難掌握,許多資訊都是公開的,固定看一下經濟新聞,大概就能知道哪些方向正在快速發展(先別管經濟新聞了,你知道物聯網嗎?),未來5-10年將會是中國市場的天下,畢竟規模經濟與龐大市場才是賺錢的根本。

若想要爭得一片天,看懂趨勢,努力往對的方向邁進,就能嘗到甜美的果實。

————————————————————————————-

交點專欄 張右承
簡介:

張右承 愛上新鮮行銷總監 & FHblogs Corp CEO

畢業於台灣科大 資訊工程系 / 科技管理所
第三屆微軟生涯體驗計畫畢業生

喜歡觀察趨勢,發掘新事物,交流與分享產業心得經驗
個人信箱:hamkchang@gmail.com