蘇煒翔:意外與堅持產出『金萱』,不走在軌道上的人生!  

 

蘇煒翔

爆紅的金萱字體群眾募資專案

2015年9月,字型設計團隊justfont發起一項群眾募資計畫,希望研發一套全新的中文字體「金萱」,而這項專案在上線不到一個半小時的時間,就達成第一階段的目標,在臉書等社群平台上也獲得巨大的迴響

一個早晨的時間,字體設計成為前景光明的熱門話題。然而,對於金萱字體成功的第一步,justfont的共同創辦人蘇煒翔卻說,這一切充滿意外。

 

長期蓄積的能量和好運氣最終開花結果

『意外』並不是指這個成功來的輕而易舉,事實上,在大部分的人尚未意識到字型的概念時,justfont便穩紮穩打的舉辦許多講座、辦活動、寫文章、出書,努力推廣字型設計的重要,再加上近幾年台灣字體社群持續帶動大眾對於字型的關注,所有天時地利人和的幸運和長期累積的能量,終於在金萱字體的募資案開花結果。

 

堅持從來不是一件容易的事情

在justfont工作了四年,蘇煒翔曾經很多次想要放棄,對於字型議題感到倦怠,好像不論多麼努力,事情都沒有進展。雖然在獲得肯定的現在,回想種種挫折,可以很輕易地說只要繼續堅持下去就對了,但是在成功來臨之前,每一個覺得沒有力氣前進、前途一片茫然的當下,總是會萌生很多放棄的念頭,他再三強調:「堅持從來不是一件容易的事情。」有時候放棄並不只是因為不夠努力、不夠勇敢而已,而是錯綜複雜的事情和始終不願到來的運氣在前方阻礙。

 

志願」侷限了未來,走在不在軌道上的人生

對於金萱募資專案的成功,真正的意外是蘇煒翔回顧自己的經歷,發現不管是加入justfont或投身字型設計工作,都不在他原本的計畫中。

從小學開始,每隔一段時間,他的人生志願就會一百八十度大翻轉,從科學家、小學校長、老師、企業家、專業經理人到導演,每一段時間珍貴的際遇和探索都翻新對於未來的想像。從現實層面考量,大學念中文系的就業出路有一定的侷限,於是他選擇一個看起來還算有興趣、門檻不高的工作,抱著挑戰的心態加入justfont,從頭學習關於字型設計的知識。

 

現在,蘇煒翔的工作是粉絲團小編和字型公司的共同創辦人,不只是小時候的志願沒有一個成真,甚至在寫下志願的時候,世界上還沒有這兩種職業。

 

「人是因為語言可以思考,但是也因為語言所以產生侷限。」對於落空的志願,蘇煒翔開始思考「志願」的意義,因為對於特定職業的嚮往,所以描繪出某種想望的模樣,而這個填在志願上的名詞,卻框限了人們對於未來的想像,告訴我們以後應該成為什麼樣的人、做什麼的工作。

 

開始行動」才能孕育未來

真正的情況是你無法預測現實中會發生什麼事情、你究竟會變成什麼模樣,只能朝著期盼的方向一直一直去做,蘇煒翔認為:「我們無法讓自己成為一個名詞,名詞是很多事情發生後,才慢慢產生的。」一定是先開始去嘗試、去實踐、去克服挑戰和麻煩,然後才會產生一個屬於你的名詞,如果你沒有開始讓事情發生,這個名詞永遠都不會出現。就如同《百年孤寂》裡的一句話:「那時世界很新,很多事物還沒有名字,想要訴說些什麼,還得用手指去指。」

 

從想要成為到實際成為的心情轉變

經過了跌跌撞撞摸索未來的時期,在想要成為的與實際成為的之間,蘇煒翔有了不同的體悟:「還沒有變成最初期望的樣子,其實也沒有甚麼不好,反倒是習於變化的過程,盡可能認真體會、盡可能引以為樂,是比較可行的方法。」雖然曾經想望的模樣沒能實現,但是繼續一步步踏實前進,直面應對猝不及防的意外,或許有一天,就能創造出一個獨一無二的名詞。

 

如果有興趣,歡迎參閱justfont粉絲專頁
https://www.facebook.com/justfont?fref=ts

讓我們一起來看看當天煒翔在交點的分享吧!

 

(交點故事人:施冠卉)
正在學習社會學和人類學,期望能夠更溫柔而真切的感知世界。

歡迎來參與 12 / 10 週六的 【交點台北】,也歡迎到其他的城市交點,或是特別的合作活動喲! 立即報名活動