Chrissy Wu:跨出舒適圈!從外商跌到新創圈的美麗冒險旅程

Chrissy Wu

跳出熟悉的一切,以行銷闖蕩產業!

大學畢業過後,面對社會,我們像是跨出學業的舒適圈,來到未知的世界。然而,你準備好了嗎?

Chrissy是一個非常不喜歡待在舒適圈的人,從本土企業公司─阿瘦皮鞋到全球500強的國際市場調查研究公─Nielsen,再到一家只有20多人的新創公司─獎金獵人,現在與不到5人的夥伴做代購日用品的網站,Lazmart。

這些工作都有一些共通點,就是都與行銷有密切關聯,Chrissy 認為行銷的工作就像是品牌及產品的守門人,需要從不同的角度與消費者做有效的溝通,達到成功宣傳的目的。

 

從A到B到C,透過轉換學習再學習!

企管系畢業以後,為了能夠以儲備幹部做為職涯的起點,當時只投了兩份履歷,分別是阿瘦皮鞋和P&G。

在阿瘦皮鞋任職的第二年,Chrissy已負責阿瘦皮鞋一年一半的檔期活動。所謂的檔期指的像是母親節、父親節,類似節日的促銷,更有機會能夠規劃並實際操作行銷活動。在工作期間也接觸了不同傳播管道,像是電視廣告、雜誌、報紙等等。

就職一段時間過後,Chrissy想要接觸到更多品牌來擴展視野,決定轉換工作到Nielsen。Nielsen掌握了很多台灣消費市場的大數據,透過觀察數據可以了解到各個品牌之間的消長與變化,在觀察的過程中,發現許多台灣產品市佔率不高的現象,勾起想要了解在地、新創產品發展歷程的好奇心。

為了深入了解一個在地品牌如何拓展至國際,Chrissy選擇加入台灣新創公司,獎金獵人。獎金獵人原先是台灣最大的比賽網站,後來推出了一項新的服務,建立人才與企業之間的媒合,加入後就是負責行銷新服務的工作。

從阿瘦到Nielsen到獎金獵人,Chrissy了解到要跳出舒適圈,並沒有想像中的那麼難,透過不同工作經驗中,會有很多不同的發現與學習;跨出舒適圈的同時也在做自我重建,接觸新事物時可能甚麼都不會,像是抱著嬰兒一樣從零開始學習,心態上固然需要調整。

 

大公司與新創公司的不同點

Chrissy在不同的工作經驗之下,統整出三項新創與大公司的差異。除此之外也建議在選擇公司就業時,可以比對以下不同之處,並思考究竟哪一類型是自己偏好。

新創公司 大公司
現金流 收入與支出需要斤斤計較。 擁有穩健的體制,不易因現金流而倒閉的問題
分工 人員編制較少,員工通常需要身兼多職。 分工明確,每個人各司其職。
公司文化 隨時做方針上的修改 擁有自己的一套企業文化。

 

跨出舒適圈之前,你做好心態上的調整了嗎?

Chrissy轉換工作三次的經驗來說,其實跳出舒適圈不難,做了以後你會發現只要有心,這個世界有很多人願意伸出援手來幫助你。

最後她也分享了一句話:「與其站在岸上告訴自己,『大海無法承載我們的重量』,不如直接跳入海中試了再說。」 — 法國哲學家Teilhard de Chardin

 

與其擔心憂慮,那禁錮你我的框框,一起往外跳吧!

 

讓我們一起來看看當天Chrissy Wu在交點的分享吧!

 

(交點故事人:邦卡)

喜歡遊戲、愛看電影,期許透過文字傳遞出正向的能量。

歡迎來參與 12 / 10 週六的 【交點台北】,也歡迎到其他的城市交點,或是特別的合作活動喲! 立即報名活動