Joseph Yang-跟著日光計畫,看見台灣教育的M型化?

找到日光」是由五位大學生發起,幫助偏鄉弱勢兒童的公益計畫。透過成員們的學習經驗和讀書技巧分享,讓這些偏鄉孩童就算處在教育資源不足的狀況,能藉由志工的協助下,改善學習狀況、學習態度及尋找未來方向。Joseph於交點分享中提到,找到日光的核心價值在於「陪伴」,從陪伴中建立與孩子的連結,以傾聽、合作、教育方式,給予孩子們心中的安全感、成就感及自我認同感。Joseph說:「實際與偏鄉孩童接觸過後,才真正感受到台灣教育資源真正缺乏的問題。」

 

找到日光目前於台大設有「日光服務社」,希望透過社團的方式,結合更多青年的力量,改變台灣沒有被發現的教育角落。他們固定舉辦志工培訓,並在每一次輔導計畫後召開檢討會,讓整個計畫能夠完全符合偏鄉的孩童。

 

1073811 602217626485483 288277096 o

Joseph接觸過一位就讀國小四年級的男童,發現他的英文能力極差,完全不認識英文字母,與男童相處後才知道,原來是家裡沒人可以教他學習,漸漸地失去學習的動機。初期輔導男童的時候,因為缺乏自信而不敢與志工互動;經過長期一對一輔導後,男童不僅能夠認識字母,甚至開始背單字,養成「主動學習」態度。

Joseph說,這些偏鄉地區的小孩,和生長在都市,擁有豐富資源、良好教育環境的我們不一樣,他們大多來自複雜家庭且面臨經濟壓力,部分孩童甚至處於家暴威脅中,家庭並沒有帶給孩子溫暖;台灣的教育體制下,孩童被犧牲掉的是學習資源及教育機會,你能想像,這些孩童的未來會是如何嗎?

於是找到日光重新發現,真正能夠為孩童做的是「教育」。因為教育能夠帶給孩童更多的未來,建立思考的習慣,讓生命充滿希望。找到日光選擇以英語教學,因為英語教育受到城鄉差距、資源分配不均影響,而英語也是就業、接軌國際很重要的能力。

 

 

1073781 603654043008508 1122372340 o

現在,找到日光嘗試加入各種不同課程,如音樂、勞作、自然、戶外教學等,期待以多元的學習,啟發孩子的潛能。從找到日光的數據發現,所有不認識英語單字的孩童,經過志工積極的輔導後,幾乎都能夠開始學習背單字,英語能力大幅提升。建立孩子心中的自信,學習不再是問題!

「找到日光」固定有志工培訓,並在每一次活動開檢討會,讓志工更密切在這軌道上,目前於台大設有日光服務社,希望建立日光在青年的凝聚力,結合更多大學生力量,改變台灣沒有被發現的教育角落。

 

 

 

愛,就是在別人的需要中,看見自己的責任。」-Joseph Yang

一句話,一個理念。
志工們靠著這份精神,持續走訪教育資源不足的學校,在這些孩子們心中,日光是帶領他們航向未來的燈塔。 而對日光來說,做這些事情,最棒的回饋,莫過於孩子們臉上充滿希望的笑容。

 


歡迎來參與 9 / 25 週四的 【交點台大】,也歡迎到其他的城市交點,或是特別的合作活動喲! 立即報名活動