林佳潔:驚嘆號星球-法國設計工作坊

暱稱橘橘的佳潔從小就愛畫畫,大學畢業後嘗試各種不同的工作。比如演員、廣播節目主持人,也進入過科技業以及平面設計, 甚至去了澳洲遊學打工,希望從迷失的方向中努力找到自己。現在於西門紅樓從事文創行銷並且從事插畫創作,目前則是《驚嘆號星球人》的創作者。

 

今天佳潔要來跟大家分享她到法國旅遊並且從事創作的經驗。佳潔提到自己很幸運得到「文化部」的補助,到法國南方「布瓦布謝設計工作坊」跟與國際級大師學藝。布瓦布謝是本身一個法國莊園,裡面有河流、湖泊、森林,是一個很天然的地方 你可以到森林走走,到湖邊看湖,或者到河邊抓魚、放鬆去感受大自然,在感受的過程當中 去激盪你的想像力,進而激發你想要從事什麼樣的創作。

 

而佳潔與她的團隊夥伴所參與的工作坊主題是「Link to Context」。基於這個主題,佳潔他們在莊園中發現一個地方有兩顆樹。其中一棵樹是死的,但是身上攀藤的植物是活的;另一棵樹是活的但是身上攀藤的植物卻是死的。彼此形成一個強烈的對比,因此佳潔他們團隊想要幫它們做一個連結:他們想到要做一個椅子,讓這兩棵樹的生死之間可以連結在一起。佳潔他們利用一棵老樹的樹幹以及其他新的木材來完成一張有生命力的椅子,經過特別的設計,不管你從任何角度看過去,它都是一個Y字型的椅子,就好比是樹生長出來的感覺,把它放在剛剛提過的那兩棵樹中間,讓新舊之間有一個循環的連結。

 

這一趟法國學習之旅雖然愉快,但也替帶來佳潔很多意外的驚喜。比如說:離開工作坊之後,佳潔到巴黎自助旅行,在一個青年旅館第三天的時候行李被偷,另外在最後在地鐵搭車要回台灣的時候錢包被偷,種種的難題讓佳潔覺得一個女生到國外自助旅行真的是一件蠻危險的事情。但是佳潔也說:「當你完成了這一躺旅行之後卻又覺得非常的開心」。

來看看佳潔精彩的分享!


歡迎來參與 12 / 10 週六的 【交點台北】,也歡迎到其他的城市交點,或是特別的合作活動喲! 立即報名活動