謝艾樺 – 這裡也是印度?!走踏印度多元文化

謝艾樺

 

你想像中的印度,是怎麼樣的一個樣貌呢?我們總是會透過媒體、旅遊書上的知識,片段的認識一個未知的國家或區域;然而當你實際到訪地點,走入當地融入生活,或許會發現更不要的觀點和角度。

 

旅行的開始

謝艾樺,在2014年的八月去了一趟印度,然而她去的地方並不是那麼的「印度」,不同於本身的想像,她和朋友開啟了一趟長達五週的慢旅行,沒有規劃太多行程,更是貼近當地的市場、慶典、搭乘客運、品嘗料理,從瑪那裡到拉達克,全心的體驗和感受。

 

拋開所有常識和常理

在印度發生的事情,將會和台灣不一樣,甚至有些事情會和生活習慣的常理截然不同。「不要怕插隊,但要安全的插隊!」艾樺半開玩笑的說了這句話,由於印度的人口很多,因此插隊在當地反而是一件習以為常的動作,但記得要安全的插隊;在當地與其一直握緊手中的旅遊書,不如拋下束縛,直接跟當地人交流。他們也到寺廟的浴池與當地人一同洗澡,也搭乘在地的客運,而非火車。在客運上搭了兩三天,也曾遇到半夜牧羊的羊群,車子被迫停下半小時等待羊群通過。這一切看似不可能發生的事情,在當地卻是所謂的常理!

 

動物和平共處,劃清界線

你可以發現,牛住在一樓、門如果忘記關牛會闖進家裡的菜園,羊群在街上奔走,甚至也有白天把牛放出去、晚上牛會回家的奇妙景象!你可以發現印度人對於生物的尊敬,即使生活在一起,也會彼此和平共處,並不會干涉到對方。

「享受生活、活在當下。」是艾樺這趟旅程的收穫。或許在印度語言不同,時常需要跟路人比手畫腳的溝通,但這五週的慢旅行,與當地人共同生活,讓她更加接觸當地文化,顛覆自己的印象,而熟識了真實的印度。

 

一起來聽聽當天謝艾樺精彩的分享吧!

 

(交點故事人:廖小強)

喜歡背包上肩感受土地的溫度,用文字記錄人事物的故事。

現今經營Facebook「練習去旅行」專頁。

歡迎來參與 9 / 3 週六的 【交點台中】,也歡迎到其他的城市交點,或是特別的合作活動喲! 立即報名活動