林大班:當我遇見人生的4則運算式─加減乘除

林大班

加過多的光環,招來名為優越感的魔鬼

當成功光環一路累加上去,會出現什麼風險?答案:『優越感』

大班於工作期間曾訓練、管理大中華區超過百人培訓講師團隊,每月都有一場70~80人招募說明會,能有這樣的成就,一切源自於大班的老闆,總給予大班寬廣的舞台盡情地揮灑。老闆下放的權限與信任度都非常高的,甚至送大班前往美國去接受專業培訓,這是全公司沒人能做到這樣的程度。當你一切都看似成功了,人生就勝利了,但真的是這樣嗎?

減去光環的人生,跌入低潮的谷底   

一路非常扶植大班的老闆,在短短時間內揮手道別了人生舞台,跟著一起被減去的不僅是身上的光環連職稱、成就、工作都一一消失了。以前團隊夥伴們,在許多大公司中獲得了相當好的職缺,而身為過往團隊大家長,此時人生卻跌到了谷底,這樣的落差讓大班感嘆的在臉書上打了一段話:『真實人生是有柴米油鹽醬醋茶的』尤其是當你失去光環的時候。

然而有些事卻悄悄地醞釀發生 了。

 

乘上冒險的大浪,找到未來的方向

Life is short don’t play safe, take more risk (人生太短了,不要打安全牌,去外面多冒險吧!)

為了認識更多人,大班鼓起勇氣面對自身的弱點『參加社交活動』但大班發現實際上社交活動,參加者不會深入認識彼此,僅止於交換名片。在蘋果電腦中,將通訊錄命名為contact (接觸)很多時候我們交換名片只是接觸,但 我們之間沒有連結(connection)大班認為彼此從接觸(contact) 走到 連結(connection)是需要深度的conversation(交談),為了接近自己心中的深度交談,大班創立『BiG Talks』大班邀請6位不同領域的夥伴,分享彼此的人生從旅行、家庭、 自己抗癌過程,在眾多看似平凡卻珍貴的話語中,大班從中獲取的不是1+1的知識,而是許多人走過不同的時空,卻一同共享回歸初心的過程,彼此透過分享過程中遇見自己。

1

2014年時,大班的朋友邀他去參加EVERNOTE使用者論壇, 在論壇中看見一位前輩,在這位前輩身上大班看見了自己未來的模樣,於是大班作了一件這輩子從沒做過的事,『遞名片』去認識這位前輩。會後這位前輩分享大班的一篇文章,讓這篇文章意外的被經理人月刊發現了,那時大班意識到,將有大批的流量流到網站中,趁著熱潮大班立即開辦了人生第一場自辦課程,其後也 受經理人邀請舉辦一場百人課程,但即便至此大班都沒想過要創業。

但在2015年一場『BiG Talks』中,大班認識了一位來自美國音樂產業的創業家,他分享一句話給大班:

『Life is short don’t play safe, take more risk』 (人生太短了,別打安全牌,去多冒險吧!)

在這創業家回美國前最後一次的碰面中,大班允諾他要去創業,讓自己人生去冒險,沒想到這想法出現不到6小時內,大班收到一則Linkedin的好友邀請,一位來自北京任職於百度的產品推廣經理─楊陽,這奇妙的機緣促使大班馬上約了楊陽見面,大班與楊陽兩人暢談20分鐘後,兩人決定共同創業。有了楊陽的加入,讓大班更加堅信,關於創業自己已經準備好了!

接著大班成立了第一間公司 POWER FOR POINT,首波活動PitchCamp是台灣首個針對新創團隊募資需求的實戰訓練營,這活動吸引到很多創業圈媒體的目光。然而在Pitch Camp結束後,意想不到的接到來自500百大國際品牌的邀請,此時大班就開始緊張了,並非害怕能力不足,而是現在恍若當年身在顛峰的狀態,逐漸開始有優越感。

2

除去優越後,懷著感恩走穩每一步

每週五晚上,大班在睡覺前都會思索一切到底怎麼發生;思考的過程,就像一趟旅程,每走一步會發現每個階段的自己,心中只會有兩個字─『感恩』。這一切的成果不是自己一人可以辦到的,因為一個人走很快,但一群人才可以走很遠。

3

一起來聽聽當天林大班精彩的分享吧!

(交點故事人:Wade Wang)

一位喜愛文字的人,正在字裡行間尋找、拼湊著能夠乘載每一份感動的字句。

歡迎來參與 9 / 3 週六的 【交點台中】,也歡迎到其他的城市交點,或是特別的合作活動喲! 立即報名活動