吳俊頡:永安發

永安發:台灣第一個不整修便能修復的古蹟

吳俊頡《永安發》

看盡萬帆千舸

旗津又稱旗後,不僅是高雄的發源地,更是高雄港口的發揚地。昔日此地文風頗盛:文人曾組織「旗津吟社」並以「旗鼓堂皇,維揚我武;
津樑鞏固,克狀其猷」的聯語自我勉勵,光復後遂取「旗津」為區名。

明朝中葉開始到清朝時期因北京條約的開港通商,旗津一直都是高雄現代化的火車頭。然而曾經最繁華的部落,現今卻人去樓空。
因為旗津為高雄最古老的聚落之一,有許多老房子座落於此,但錯誤的都市規劃硬生生地把老房子切成兩半,在旗津百年風華更替、樓起樓塌,
最後有一棟房子屹立不搖,那就是永安發。

心啟發

「永安發」原本是荒廢的黃家古厝,屋內雜草叢生,嚴重坍塌到僅剩四面牆,還是社區的登革熱禍源。
取名永安發是因為老房子在永安巷 8 號,此外聽起來也很像漁船的名字,表示大船入港的概念。

不同於傳統利用大筆經費修建的活化方式,永安發不大規模整修而選擇將環境打掃乾淨,
希望將攤車塞入屋內、撐起洋傘,成為室內的室外咖啡攤車。

吳俊頡強調:永安發是一個 「逐步整修、逐步活化」的古蹟,讓每個人都可以參與、討論老房子的下一步。
活化基金則是來自於顧客的消費,讓顧客自己從一個觀光客變成一位社會實踐家,每位客人都是永安發的活化者。
透過逐步整修活化,永安發將會是全台灣第一個不整修便能修復的古蹟。

天助自助者

吳俊頡表示最初是因為一股「不服氣」的態度:為什麼台灣人對自己的文化如此地不重視、不夠有自信。過程中因出身財管背景,實際上缺乏很多方面的專業知識,但也發現當自己真心下決定做一件對的事情時,天地都會來幫你。也希望擁有不同領域專長的朋友一起參與活化,讓永安發再現旗津的百年風華。

 

 

交點故事人: Sally WU

喜歡聽故事,每個故事都可以帶來一點點想法、一點點靈感,天馬行空地想像自己是故事的主角,拼湊自己想要的未來。
相信 Sharing is Caring. 希望透過文字和更多人分享曾經的所見所聞,獨樂樂不如眾樂樂。

 

 讓我們來聽聽俊頡當天在交點的分享!


歡迎來參與 1 / 10 週六的 【交點高雄】,也歡迎到其他的城市交點,或是特別的合作活動喲! 立即報名活動