Rosalind : 交換人生

 

「以色列,最紛亂的堅強,最虔誠的無神論者。」

Picture1

 

 

Rosalind在以色列走過大學最後半年的時光,在2014年以巴衝突時她在以色列的城市特拉維夫親身經歷了這一段戰火下的生活。
她希望藉由分享整個事件的源起,再由自身的角度帶領大家了解以色列人民怎麼去看待、面對這件戰爭與戰爭下的生活,
而非透過以色列政府或是特定媒體的觀察來瞭解。

 

衝突導火線

2014年以巴衝突(註1),事件的導火線是6月時,3個猶太青年在安息日(註2)前被綁架,
當時以色列政府將矛頭指向巴勒斯坦(註3),並派駐軍隊到約旦河西岸地區,懷疑歹徒將青年綁架到此處,
為了這3個青年,以色列政府在不到一個禮拜的時間內羈押了200多人,這件事讓以巴雙方政府都相當不開心,
期間巴勒斯坦人與以色列士兵之間也有很多零星的衝突。

 

槍口下的震撼

在綁架發生後的一個禮拜,發生了以色列士兵不小心誤殺一位巴勒斯坦少年的事件。

巧合的,那天Rosalind與同學因為快要回台灣的關係,決定再去巴勒斯坦觀光一次,卻就在誤殺事件發生的當天下午,
他們進入了事發地區—進去後才發現整個城市都不對勁,隨處可見燃燒的廢棄物以及荷槍實彈的以色列士兵。

當時情況有些危險,他們雖然仍跟隨當地人前往想要拜訪的目的地,
不料卻有些居心不良的巴勒斯坦人利用Rosalind觀光客一行人作為掩護,靠近以色列士兵時出其不意地拿石頭往以色列士兵丟。
說時遲那時快,Rosalind下一秒看到自己被以色列士兵舉起的槍口瞄準著,瞬間腦筋一片空白,
閃過的唯一念頭是:自己會不會就這樣死了?

幸好最後毫髮無傷的脫離險境。

 

激昂的夜晚、難過的消息

隔一週後的某天晚上,正值世界盃足球賽,當時在德國與法國踢得難分難解之際,電視突然被一則插播中斷了,
很多人因比賽被打斷而不滿地咆哮著,但下一刻卻全都靜默了:電視上傳來的3個青年屍體被發現的快訊。
以色列人非常激憤而主要分作為兩派,一派主張要復仇,並在街頭散發傳單鼓吹這種主戰的想法;
另一派則是以大遊行的方式告訴大家不要以報復的心態去對待無辜的阿拉伯人,這樣嘈雜一陣子後,戰爭終究還是開始了。

 

以色列的戰爭與生活

以往以巴發生衝突時,傷亡者往往都是巴勒斯坦人佔多數,數十倍甚至百倍於以色列的人數。
很多人會懷疑這些戰爭對於以色列的生活有甚麼影響,但從Rosalind在當地的生活經驗,我們可以瞭解一二。

拜科技之賜,以色列擁有一種稱為鐵穹防禦系統的設備(註4),只要有飛彈打過來就可以立即計算出飛彈的落點,
進而估算出是否會造成傷亡,若答案為是,則系統會馬上發射一顆導彈擊落來襲的飛彈,準確率高達99%。
有時候你走在街道上不會聽到空襲警報,反而是聽到天空中突然「砰!」的一聲,你就知道又有一顆飛彈被打下來了,
偶爾甚至會發生飛彈掉下來砸到人或車的意外。

 

在以色列每一間公寓都會有一間防空用的房間,整間包含門都是用鐵所打造的(註5)。
住在這間房間的人只要空襲警報一響,同棟公寓中全部的人都會跑到你的房間避難,當時Rosalind住的就是這種防空用的房間。
以巴衝突開始空襲的那幾天,每天早上7~8點就會看到所有的室友衣衫不整地衝進她的房間裡。
她玩笑地說,或許每天叫醒她的不是夢想,也不是鬧鐘,而是來自房間的空襲警報。

Rosalind所待的城市特拉維夫是一個夜生活非常有名的城市,有非常漂亮的沙灘美景。
很多人都會質疑為甚麼都已經在打仗了,卻還有那麼多的人在沙灘上悠閒地享受,那些人沒有血淚嗎?
但試著從以色列的角度來看,戰爭是二到三年就會發生一次的事情,一旦發生,就要拋下自己所擁有的一切趕赴戰場,
你要如何在這樣的環境中不試著過正常的生活?

 

交換人生

Rosalind分享以上的故事,不是為了替以色列平反或說話,只是分享自己的經驗與體悟。
她相信唯有深入去了解當地以後,才能根據自己的經驗和判斷得到一個比較理性的結論,而這正是交換人生想做的事情。

交換人生這部落格的初衷,是兩個來自臺灣但在不同國家的交換學生寫信給彼此分享、探討,
藉由這樣的刺激做文化上更深入的挖掘,並把這些交流的過程用公開信件的方式分享給大家。

 

為了把交換人生這個部落格傳承下去,每半年都會重新找一批從台灣出去的交換學生或留學生去書寫他們的故事,
目前是由兩位在英國和美國的學生執筆,下半年希望能夠到韓國和非洲去。如果你身邊的朋友有興趣的話,
歡迎與交換人生的專頁聯繫,透過分享,讓更多人看到不一樣的世界。

此外,Rosalind與「擁抱以色列」一書的作者創辦了一個關於以色列的繁體中文資訊網站,叫做SHALOM, ISRAEL!
有興趣的讀者可以前往瀏覽。

 

 

 

註12014年以巴衝突,或2014年加薩戰爭,以色列稱保護邊緣行動(又被譯為保護邊界行動或護刃行動),是以色列國防軍2014年7月8日起在哈馬斯統治加薩走廊的行動。(資料來源:維基百科)

註2安息日,是猶太教每週一天的休息日,從禮拜5天黑到禮拜6天黑的這一段時間,是一個記念上帝和陪伴家人的一天。

註3巴勒斯坦分成兩部分,分別由兩個政權統治著,一邊是西岸的法塔赫,目前在聯合國擁有觀察員席次;另一邊是加薩的哈瑪斯,主要戰爭、抗爭都來自這一區。

註4為一套全天候、機動型防空系統,主要用於攔截5至70公里內的火箭彈。

註5做為防空用的房間,是不能上鎖的,因此幾乎沒有隱私可言,但平常非空襲期間時,大家也非常尊重的不會隨便打擾。

 

 

 

讓我們來聽聽Rosalind當天在交點的分享!


 

 

(交點故事人:邦卡)

喜歡遊戲、愛看電影、熱愛社群卻又不善言辭,期許透過文字傳遞出正向的能量

 

 

 

歡迎來參與 12 / 10 週六的 【交點台北】,也歡迎到其他的城市交點,或是特別的合作活動喲! 立即報名活動