Evan : 一杯咖啡,一個故事

一張看板、一卡皮箱、一把吉他,加上一個四十天的環島計畫!
這些看似不起眼的東西,如何讓一個年輕人持續地內、外在雙向探索?
Evan的答案,是「人」。

DSC_2988

旅行計畫的開端

從心理系休學之後,Evan決定踏上四十天「一杯咖啡,一個故事」的環島旅行。旅行計畫的初衷,來自於Evan對咖啡意外培養出的熱情,
以及希望能透過簡單的咖啡交換、故事分享,拉近人跟人之間的距離。

 

第一個體悟:聆聽別人,也聆聽世界的訊息

旅途來到嘉義,Evan深深地為此地的豐富性所著迷,他待了兩個禮拜並到處探訪咖啡廳、酒吧,以及各式各樣的人。
雖然最終因為停留嘉義過久,而打亂了自己的旅行計畫,但也因為在嘉義一次超過十小時的咖啡交換,
Evan從對方身上了解到「聆聽」的重要性。
同時,他也下定決心要更用心的探索生活中的大小訊息,並寫下自己的故事。

 

第二個體悟:承認自己「勇氣不夠」

在公共場合承受群眾的目光,是什麼樣的感覺?Evan曾想過要在公眾場合立上看板,等待有緣人來跟他喝杯咖啡聊聊天,
最後卻是跑到市場一個不起眼的角落「擺攤」,擺了三天,乏人問津。
這個經驗讓他發現,自己的內心並不如自己想的有勇氣,去直接面對群眾的注目禮。
當初這看似熱血、充滿意義的計畫,似乎還是有那麼一些疙瘩在。

 

第三個體悟:有益的東西,就捲起袖子勤勞地做

經過一次次的故事和咖啡交換之後,Evan在台中的市民廣場開始了團體分享,因為過程中不斷有陌生人加入,
讓Evan意識到他的旅行計畫,原來是有可行性的,而且也真的能為人際之間的距離帶來更親近的機會。
有了這個認知之後,他更積極的行動,也期待原本三天打魚,兩天曬網的擺攤計畫,能讓更多更多的人,能受益於這樣的咖啡故事分享會。

 

從內在的自我走向外在的世界

起初,Evan透過一對一的方式,期許自己能夠更認識這個世界。然而後來的團體模式,才真正讓這個計畫的人際互動,
從單面向的「我跟你」變成多面向的「我跟你,跟他,跟她」,進而拉近群眾距離。
一杯好咖啡,配上聆聽、分享與回饋,Evan不但實踐了他的初衷,更加深了計畫的意義,
並衷心希望這個行動能夠對社會有所幫助,並成為每個來來往往的小人物,一個因分享而快樂的根源。

 

交點故事人:YenYen

 

 讓我們來聽聽Evan當天在交點的分享!


歡迎來參與 12 / 10 週六的 【交點台北】,也歡迎到其他的城市交點,或是特別的合作活動喲! 立即報名活動