Estelle Chiu:跨領域學習的矛盾與成長

商業與文學,這兩個領域看似沒有什麼交集,但在Estelle 身上,我們看見了這兩個領域的結合,而同時學習這兩個不一樣的領域,又會產生什麼火花呢?

 

商業的訓練,會讓人用數據和邏輯來決定他人接下來的行為,漸漸地,這樣的訓練會讓人開始用「評估」與「比較」的有色眼光去看待他人,甚至在交朋友的時候,也會開始用這樣的思維來去評估該交怎樣的朋友,「誰是有利的?」這開始成為一個交朋友前會在心中第一個產生的疑問。

 

而這樣的思維卻是一個陷阱,這是Estelle 認為大學一開始面臨的最大困難,人脈,難道只是要創造彼此最大的利益?

 

在開始閱讀外國文學後,Estelle 開始學到如何「自省」,她發現過去的作家,利用當時年代所看見的事情與問題去描寫一些故事,過去的作家利用很多抽象的概念,把很多過去時代的發生的事情與問題聚集在同一個作品裡,她透過「讀故事」的方式,開始去了解和思考每個人心中真正在想什麼,在思考的過程中才發現,原來很多事情的界線並沒有我們想像中這麼明顯,例如商業與文學。

 

其實很多商業遇到的問題,文學裡面都可以找到答案,而閱讀文學中學習到的自省,更讓Estelle Chiu懂得在商業中什麼時候該停手。在文學裡,我們不該陷入文學的框架中;而在商業裡,我們也不該陷入在商業的框架裡。從文學自省的角度,她發現了「人脈,是用認識的人的眼睛,去看他所認識的世界」。

 

同樣是社會科學的商業與文學,在很多地方是如此的矛盾與衝突,但這兩個領域的思考方式,卻成為了Estelle 最好的兩個思考工具,她利用文學的思維去看見商業不同的面相,讓她更能了解事情的「本質」,而不只侷限在一個特定框架裡。

 

 


歡迎來參與 9 / 25 週四的 【交點台大】,也歡迎到其他的城市交點,或是特別的合作活動喲! 立即報名活動