Eddie:成功自學者的告白

成功自學者的告白

「知道自己不喜歡什麼,卻不知道自己喜歡什麼?」
「高學歷找不到工作,要如何用所學改善自己的生活?」
面對現存的教育體制失靈,到底該如何安排攸關自己未來的教育?而在傳統求學路上顛跛的Eddie,告訴大家一個生命尋找出口的故事。

 

害怕失蹤的橡皮擦

Eddie的爸爸是個軍人,因此「物歸原位」就成了一件很重要的事。可是,Eddie總是會把橡皮擦弄不見!為了要防止橡皮擦落跑,小時候的Eddie常常提心吊膽,直到他想出了一個方法:「如果他賺錢買橡皮擦的速度大於將橡皮擦落跑的速度,是不是就可以高枕無憂?」從此,Eddie心中就埋下了一個觀點:「尋找自己擅長的部份,彌補缺點。」

 

只修想學的課,沒學位也不在意

小學六年級時,Eddie偶然接觸到姐姐高中的課本:VB5.0,從此一頭栽入程式的世界裡,堅持走出自己學習的路,導致高中畢業操行成績最後一名,也只能考進爛大學,但他依然只學自己想學的課程,大學四年結束,竟學會五種程式語言、Linux Server管理及完成了20個專案計劃,最後卻因學分太少,被迫休學,而失去學位。在沒學歷加持下的求職路上,雖然兩年換了三個工作,薪資竟依然成長了4倍!

 

學習就是練習到變習慣為止

一直在做中學的Eddie,認為投入實做的情境,是最能感受到學習的捷徑,他認為對事物的興趣與熱情,都是從開始實做中培養建立起來的,不論年紀多大都可以,也不要將學習的責任交給別人,在Eddie的學習祕訣中,他認為就算是最笨的暴力破解學習方式,依然亦會是可用的學習方式。


歡迎來參與 1 / 10 週六的 【交點高雄】,也歡迎到其他的城市交點,或是特別的合作活動喲! 立即報名活動