陳玟天 : 用鼓說故事的行者

未命名

緊握名為初衷的鼓棒

『放棄的理由有千百種,但堅持的理由只有一種』

 

記得那一天表哥所屬的鼓社表演,那撼動心靈的演出,驅使著玟天成為鼓團的一員。
精湛的鼓技源自紮實的體能,每周幾日的鐵血式體能訓練讓他前期進入鼓社的日子相當難熬,
但也因往後日子的累積成果,讓玟天考上了馬來西亞唯一的華人職業鼓隊。當時的玟天相當自豪,
然而沒想到一進鼓隊後發現自己學了多年的技術全然用不上,專業的樂理、瑜珈、肢體動作都不懂,
僅有體能比其他人好。

 

未命名1

 

第三堂課後玟天的自信已被徹底擊潰,心情低落地走在回家的路上,
這時玟天在書店展架上看到一本偶像李小龍的書《李小龍思想解碼》當中一句話點醒玟天:
『清空你手中的杯子,方能再注滿』。

 

玟天思考「是不是把以前學過的東西看的太重了,以致自己無法放下而融入嶄新不同的環境?」
於是玟天嘗試著將幾年學習而來的見解倒空後,慢慢地融入這個陌生的環境中,
漸漸地他又自信地緊握著所愛的鼓棒,打著他所愛的鼓。

 

當夢想縮水成為事實,啟程逐夢就是義務

 

一年後玟天離開了馬來西亞鼓隊選擇來台灣,放了一對鼓棒在行李箱中,玟天媽皺眉問:
『你該不會去台灣還要玩這個吧?』 玟天笑笑地說:『沒啦,只是帶去做個紀念。』
雖然嘴上這樣說但他心想只要還有機會,這雙手就會繼續打鼓。
剛到台灣時,玟天總是與朋友談起過去打鼓的日子。但這段時間李其實玟天一直沒去觸摸自己熱愛的鼓…。
念文創系的玟天,有著許使他忙得心力交瘁的設計課程,連睡覺時間都異常地珍貴,
但想打鼓的念頭一直盤旋在他的心頭。半年後他回到家鄉時,拜訪了他的教練討論起成立社團打鼓的夢想,
教練聽完後回應玟天說:

『你既然有夢想,為什麼不做大一點?年輕只有一次,要輸就趁年輕輸掉,不然等你老掉牙哀怨時,你會更加地後悔』

 

聽完這句話的玟天,回到台灣後立刻找來以前的同伴成立社團(響鼓社)開始探索著『行者』之路,
希望能把馬來西亞學到打鼓的感動與文化分享出去。漸漸的玟天發覺到:
「讓夢想縮水,縮到最後,你若不行動,它終究只會是一個最後被遺忘的夢。」
成立兩年後他們變得技術純熟、心態穩定,那時玟天對團員們說:「明年舉辦售票大型公演如何?」

 

堅持對的事,讓時間為你說故事

 

未命名2

 

大型公演想法提出不到2~3個月後,一群團員誠懇地對玟天說:
『玟天,我們已經無法陪你這樣玩下去了,別忘了!我們還有畢業製作要做!記得你報告的成績是被打0分的,
你還要玩社團嗎?你還要玩這麼大嗎?』在眾多勸說當中的一句話,『玟天,你要玩專業玩得過某職業鼓隊嗎?
你功課都顧不了,你還能把這活動做好嗎!?』不但沒澆熄玟天的熱情,反而激勵了玟天與他的團隊。

 

第三年準備要辦公演的時刻,此時社團很多人已經離去,原本40多個人只剩下24人準備公演,人力嚴重短缺,
除了燈光音響外,舞台設計、鼓法、服裝設計…樣樣都得自己操刀。當觀眾擠滿了他們的表演場地,
給予熱烈回饋的當下讓他們非常感動。一件對的事情與其花費一切時間去解釋,不如用行動表達,
時間自然而然地會為你向眾人說故事。

 未命名3 未命名

 

 

通往極致的過程─擊坊

玟天與夥伴畢業過後,經過一番討論後決定將打鼓帶往更高的層次,於是創立了『众擊坊』。
將自身學到多年的打鼓經驗透過工作坊表演、教學、體驗…等過程,將感動自己的技藝分享給更多的人。
未來將走入台灣各地蒐集更多感人的故事,將這些故事用鼓樂的方式去呈現。

 

未命名4

 

 

 

給自己一段藝享時間─ 響鼓社台中媽祖國際觀光文化節表演

PS:建議切換至高畫質觀看

 

讓我們一起來看看當天玟天在交點的分享吧!

 

(交點故事人:Wade Wang)
一位喜愛文字的人,正在字裡行間尋找、拼湊著能夠乘載每一份感動的字句。

 

 

歡迎來參與 9 / 3 週六的 【交點台中】,也歡迎到其他的城市交點,或是特別的合作活動喲! 立即報名活動