徐禎翊:找到自己想要的,然後堅持

剛離開學校不到一個月的大學畢業生,你聯想到什麼?茫然不知該往哪裡去?盲目追求一份大眾認為不錯的工作?

禎翊,第一次來交點,開場即說「沒有任何工作經驗,那頭銜就叫『夢想實踐家』吧!」這樣的勇敢、堅持,讓她知道追夢不必等,只須相信,自己所描繪的理想生活,必然實現。

徐禎翊

不被黑白過往綁住 積極探尋自我方向

樂觀又努力的性格,其實來自一段暗淡的童年時光,忙於工作的父母,缺乏互動的家人關係,像一片黑暗,又像黑白交錯的無限漩渦;但一如她積極的態度,逐漸長大的過程,發現即使只有黑白,只要努力突破,也能像鋼琴鍵,譜出美妙的旋律。

6月才剛畢業,年少的她,羨慕過空中樓閣的夢幻,也曾幻想找到魔豆就能一步登天;歷經什麼都想嘗試,世界如森林繽紛,卻相對雜亂的時期,也面對過夢想不被能力所允許的現實。

努力探索、誠實面對內心渴望,在生涯方向的迷宮,終能找到最適合、也最想做的目標,答案是「教育訓練公司」。

 

想開間教育訓練公司 灑下找到夢想的種子

教育訓練公司的構想,來自整頓瀕臨倒社的社團經驗,讓她知道組織行銷的影響力有多大。

接下社長時,只有5個人,面臨隨時可能會倒的窘況。禎翊不但沒放棄,還善用組織行銷技巧,重新活絡社團,社員後來有好幾十人,臨危不亂、找尋解決方法,讓一切從無到有,過程中付出很多,也學到最多。

禎翊還有個夢想「世界和平」,看似不太可能完全實現,但她找到接近理想最好的途徑是,教育。

教不同領域的學生,當每個灑下的種子,都做一點努力,彼此連結擴展,達成夢想是不是就更容易了一點呢?

禎翊想創造的是體制外的教育訓練,讓學生在升學過程,不會急著被歸類,在分類組、選科系之前,有機會探索什麼才是真正想要的。

 

亦柔亦剛的韌性 用熱情培養能力

「就算你勉強選擇你不想做的事,還是有可能一敗塗地,不如一開始就選擇熱愛的工作吧!」禎翊送大家這句話。

有著童年和社團經驗培養出的堅毅,和創造更人性教育、希冀世界更美好的溫柔。從她的眼神與語氣,看見了既溫暖又堅定的光彩,也是實踐夢想最具韌性的力量。

「我現在剛畢業,還不知道我要做什麼,但我不想因為恐懼,就只找一個安穩工作;我希望因為我的熱情,去培養我的能力!」相信自己,禎翊將帶著勇氣面對未知的未來。

 

一起來聽聽當天徐禎翊精彩的分享吧!

(交點故事人:蕭子喬)

用溫暖與堅韌和這個世界相處,期待某些字句讓你對夢想更清晰、更勇敢!

歡迎來參與 9 / 3 週六的 【交點台中】,也歡迎到其他的城市交點,或是特別的合作活動喲! 立即報名活動