【交點專欄】咖哩飯

離開辦公室,放下電腦後終於下班了,

有點疲倦懶懶的走在小巷裡,心想這個時候好吃的便當店都關了吧,

有道黃黃的微光吸引了我的目光,茶褐色的工作台,日式混合著台式血統的木座餐車,歡迎光臨的小燈籠還亮著,黑漆漆的巷子裡,它就像大辣辣地對我說歡迎,就這樣出現了一家溫馨又帶著奇妙的小店。

在這尷尬的時間點,發現熱呼呼的現做咖哩飯,實在是很幸福,在想做好事會有好報大概是這個樣子吧。

 

你要吃什麼?一位歐基嗓帶點堅毅、兇狠、有禿頭,穿著整齊的日本師傅裝,站在離你2公尺的吧台裡,大叔臉部僵硬卻又硬擠出不協調的笑容看著我,心想他應該就是老闆了吧,因為小店裡除了大叔沒有別人。

拿到咖哩飯的那一刻,不像中華一番的小當家會發亮那麼華麗,但看得出來這咖哩有點不大一樣。

大小整齊的馬鈴薯、濃稠和諧的醬汁、穩穩地給人內斂的感覺,透過嘴裡的湯匙,散發種甜而不膩的溫潤感,這咖哩真的不簡單。

 

咖哩飯送到手上,與大叔開始聊天。

他從年輕的時候說起,說他曾經有段時間流浪過,

17歲的一場意外,右手指四根被機器絞碎剩一半,社會上沒有人願意雇用他,好幾個夜晚在被窩裡無力的痛哭,傷後喪志到決定志業,在料理這件事上找到熱情,一個機會讓他能到日本學習。

一切從削馬鈴薯開始,每天削不完的蔬果、做不完的基本工作,努力讓日本師傅看到他,努力到讓師傅認同他、讓師傅願意頃心教導他,幾年後他離開了日本,被挖角到中國擔任大廚,過程中輾轉出任了數個城市,也到過東南亞擔任師傅教授日本料理,服務過各式各樣的客人,輾轉一圈回到了台灣。

不論流浪多久,終究還是要回家的他說。

 

話鋒一轉,他聊起了他的咖哩哲學。

大叔說廚師最需要磨練的是態度,從學習技巧到做人處事,了解食材到面對任何事物抱著惜福感恩的心,曾經因為客人浪費餐點訓斥過他並叫他不要再來了,也要求過客人回家測量冰箱的溫度,只是因為顧客想要跟大叔買泡菜,他得先顧好食材存放的標準。

始終堅持著對的事情,透過最好的品質,去尊重每樣食材,這樣的態度令人敬佩,同時也把最好的心意傳達給顧客。

 

這麼好的咖哩跟態度,我想著總應該要有人傳承。傳承這一股味道跟骨氣。否則就太可惜了。我一邊扒完剩下的咖哩,一邊這樣祈禱。

 

by 交點小編 11月份交點專欄

————————————————————————————-
10352977_748845225202226_7455124476264154447_n

簡介:

交點小編    不詳

超人系/小編小編果實
喜歡吃咖哩飯、喜歡短片  “善意的回力鏢" 。

個人信箱:
找不著找不到@gmail.com