黃小胖:用搞笑fun射每一位女生獨到的美

黃小胖

媒體之下的女神與女丑

 

身為脫口秀演員的黃小胖,常常觀察每個人臉上的笑容。尤其是站在舞台上時,更容易被笑聲所鼓舞與感動。

然而,有一種笑容很特別,那是關於女生的笑。很多女生會憋著笑,將笑的力道用全身力氣忍住,有些會拿起衣服遮臉,因為覺得笑會產生皺紋。

『女生很少笑得自在,更別說笑得誇張時被拍下來。』黃小胖說。

 

1

女生,值得對於〝笑〞感覺到自在。

其實這是一個很少被發現的事,因為女生笑的時候很低調,所以不會有人發現女生其實不太敢笑。我們也很少發現,社會上很多笑點其實是讓女生不舒服。

在標題聳動的媒體上,女生被分兩種,分別是『女丑』、『女神』。在綜藝節目中,女神是被捧在手上,而女丑則是搞笑似的,被男性演員用腳請到旁邊。對於這些理所當然的社會現況,黃小胖覺得很奇怪。

為什麼女生只能分成女神跟女丑?為什麼描寫女性的角色與劇本如此貧乏?為什麼當女性講述道理時只有強勢、女強人、嚴肅...等形象?

所以黃小胖想找一些放得開的女人,認真的搞笑、扮醜、耍笨,演一些專屬女生的笑料,研究一些屬於女性的觀點,激發社會大眾對於女生的想像空間。於是成立了全台唯一搞笑女子團體「好好笑女孩」至今做了超過7檔演出,研究了超過50個關於女性不同的段子,打破了很多男生對於女生的想像,甚至是女生對於女生自己的想像。

 

2

如果只有跟隨著媒體的語言,那麼,我們只能看見女神跟女丑兩種選擇。我們就看不到很豐富多元的角色,好比一個超級愛哭的霸氣女總裁,或是非常膽小害羞但動作誇張的台妹。女生有著太多不同的樣貌等待被發現,黃小胖希望可以藉由『好好笑女孩』的表演,讓大眾了解到,女生其實是可以活的不一樣,不是只有美麗的模樣,才會獲得快樂。

 

現場眾人Fun笑魅力,讓人一笑入魂 

 

黃小胖認為,現在宅娛樂當道,我們在家可以享受到很多種不同的娛樂方式,但笑聲卻漸漸變得很孤單。在沒有電視的時代,吃完晚飯後期待說書人講古說今,跟周遭的人一起大笑,是一個人與人之間很親近的年代。當大家一起笑出聲的那刻,歡樂的情緒會傳遞給彼此。當我們為同一件事情感到快樂、放聲大笑,那種全場歡笑的感覺,是會讓快樂被放大再放大。

把喜劇設計成能夠跟觀眾一起互動,讓眾人聚在一起歡笑,是好好笑女孩一直努力的目標。互動喜劇秀,感覺像是大家玩在一起,我們不分彼此一起享受同樣的情緒。當下所流露出來的笑聲,是相當令人感動且真摯。

輕輕地閉上眼後,你是否依舊能想起,跟大家一起擁抱歡笑的日子?

 

4

 

讓你與大家Fun聲大笑的『好好笑女孩』

https://www.facebook.com/ComedyGirlsTW

讓我們一起來看看當天黃小胖在交點的分享吧!

 

(交點故事人:Wade Wang)

一位喜愛文字的人,正在字裡行間尋找、拼湊著能夠乘載每一份感動的字句。

 

 

歡迎來參與 12 / 10 週六的 【交點台北】,也歡迎到其他的城市交點,或是特別的合作活動喲! 立即報名活動