戴維良:大學生開創腳踏車品牌,挑戰現況更改變型態!

戴維良

 

世人眼中的腳踏車

穿梭在台灣大學的校園,放眼望去,你可以看見許多人騎著腳踏車、更有龐大數量的腳踏車停放在校園各個角落。台灣雖然為腳踏車王國,從捷安特為首有著許多腳踏車的製造產業,但在學校及街道觀察,許多腳踏車皆為傳統老舊,大多數的人只是注意騎乘性能,而忽略外觀及美感;當一群腳踏車擺放的時候,遠遠看起來彷彿是一塊廢鐵。

 

從改變生活開始的創業!

戴維良和國中的同學在大學時發現校園腳踏車的景象,一方面也想起自己大學的生活彷彿沒有突破,對生活並沒有貢獻,因此毅然決然創業,創立College Bike,來改變腳踏車產業吧!

不只是從外觀觀察,戴維良發現腳踏車產業鏈的破碎。現今購買習慣以多從門市轉為網路,腳踏車店可以持續維修,讓銷售轉為網路減少成本。從工廠→貿易商→商店→顧客的產業鏈,多層的人事費用造成成本提高,College Bike縮減成工廠→College Bike→顧客,透過與工廠直接的溝通,同時處理外觀、以及產業鏈破碎的問題,製造更為平價、耐用、強調美觀的腳踏車。

 

以校園為出發點,透過學生拍照增加知名度,並在校園內進行販售。從第一季的100多台,一周內賣完;晉升到第二季350台,網路上宣傳銷售,開賣一小時內SOLD OUT!省去中間的成本,讓大家拿到更好的腳踏車。看似風光亮麗的創業,卻是非常疲累的過程。這期間兩人包辦所有大小事,甚至親自到彰化與廠商進行溝通、做宣傳、經營粉絲專頁、更是自行組裝腳踏車。

 

你願意投入改變的行列嗎?

這一路下來的創業歷程,透過重重難關而讓自己變得更好,也改變現有的腳踏車環境。「觀察這樣的環境,為什麼大家會去隱忍而不去挑戰現況?」

戴維良在結尾感慨的說。生活在現代社會上,透過五官所察覺到的點點滴滴,當發現問題時,鼓起勇氣嘗試去改變、搭配夥伴並持之以恆的努力,有時候就是能讓生活、甚至社會,就是能產生些微的不一樣,也期盼每個人都能對生活周遭,有更多的想法和思考能表現出來。

讓我們一起來看看當天維良在交點的分享吧!

(交點故事人:廖小強)
喜歡背包上肩感受土地的溫度,用文字記錄人事物的故事。
現今經營Facebook「練習去旅行」專頁。

歡迎來參與 12 / 10 週六的 【交點台北】,也歡迎到其他的城市交點,或是特別的合作活動喲! 立即報名活動