簡家旗:幸福果食 – 稻田裡的餐桌計畫

家旗跟他的夥伴創業的時候就非常明確知道要做"社會企業",他們創辦了「稻田裡的餐桌計畫」。這個計畫包含了三個理念,分別是「青年回鄉」、「感受農村」、「農村價值創造」。

家旗從小在台灣的農村鄉下長大,很清楚鄉下那份自由快樂的感覺。比方說宜蘭的豪華農舍一棟比一棟漂亮,但是房價跟台北相比卻很便宜。在過去,鄉下很多長輩都會希望他們的小孩去城市打拼就不要回來了。但是我們回過頭思考,難道我們鄉下的這塊土地就不能做些什麼嗎?所以家旗的第一個目的就是倡導「青年回鄉」。

而第二個目的則是「感受農村」。
我們其實很靠近農村,但是明明我們離農村的土地那麼近。很多人卻不明白農村的文化,走不進農村的生活。所以家旗做餐桌計畫,就是要讓大家感受到台灣農村的文化與生活。

家旗最終要達到的目標是「農村價值創造」。
稻田裡的餐桌計畫訂價一餐一個人1666元,說簡單一點就是在田裡辦桌。家旗曾在南投信義鄉的葡萄園底下辦桌,我們不用特地跑到南法或義大利的葡萄園酒莊,一樣可以得到相同的畫面與感受,於是家旗用市場的價格重新定義我們這塊土地的價值。

雖然家旗的終極目標是不用支付任何費用即可享受農村的美好,但是在達到這個目標過程中,必須利用資本主義的方式來導入社會企業的概念。我們如果把周遭的環境、土地以及藍天的價值塑造成比較高的價格,大家就會珍惜這些東西,在台灣則先從最珍貴的土地農村價值做起。在餐桌計畫中,你來吃一餐,在吃的過程中去感受接觸土地的幸福感。比方說家旗要求每一位參與者要赤腳踏上有機的土地上,過去有很多來賓是第一次赤腳踩在田裡,那樣的感覺是在城市裡感受不到的。

稻田裡的餐桌計畫開辦以來約有2000人次參與,創造的金流已超過300萬,台灣最美的風景是人,將人的美麗轉換成市場價值。未來家旗想要重新創造新的農村面貌,開創屬於台灣的農業品牌,創造更高的價值與價格,歡迎大家共同參與!

想要聽聽家旗精彩的分享嗎?


歡迎來參與 12 / 10 週六的 【交點台北】,也歡迎到其他的城市交點,或是特別的合作活動喲! 立即報名活動