椅子樂團Chairs’:島與人們的故事,用音樂記錄生活

有一種時間沖不淡的友情,有一種現實刷不掉的熱情,是椅子Chairs’樂團。高中吉他社相識的四個大男孩,一起玩音樂5年,從學生社團到組團發專輯,曲風多元,唱著島嶼上的故事,輕快節奏在音樂夢裡馳騁。

2

 

一起玩音樂5 Chairs’奇妙誕生

高中同為吉他社幹部,到現在四個大男孩相識5年,沒有分開過,組團後沒有因同質性太高而解散,而是轉而學其它專長,從四個吉他手,搖身一變,成為有鼓手、貝斯手的樂團。

團名來自一個突兀的過程,當時參加比賽,沒有鼓的他們,隨興地找了張椅子敲敲打打,突發奇想之下,椅子Chairs’樂團就此誕生。

即便四個男孩喜歡的音樂風格不太一樣,但一如Chairs’來得那麼隨興,風格迥異的四個人在一起,有的是更豐富多樣的元素,以Indie folk為主,加上各種喜歡的音樂胡亂組合,什麼音樂都玩,什麼曲風都不奇怪!

Indie folk取Indie獨立自由、不仰賴別人,及folk民謠、小人物的雙重意義,希望用最貼近日常生活的語言,譜出最靠近真實的故事。

 

專輯Cheers! Land 唱出這座島嶼的故事

很多人聽到他們即將在10月出專輯,都會驚訝地說「你們要當明星喔?」,但椅子認為,音樂創作其實和文字、影像一樣,都是意念輸出的一種方式,所以出專輯對他們而言,就是一種創作紀錄,並沒有那麼遠大。

專輯名稱Cheers! Land取Cheers與Chairs’雙關諧音,Land則代表這張專輯訴說著這個島嶼的故事,可能曾真實發生、也可能是存在心中烏托邦的想像,那些我們期待、希冀出現的模樣。

收錄的音樂有大男孩覺得「屌」的音樂,或小事情中蘊含的情感,親情、愛情、離別、返鄉等,還有他們在單車環島中獲得的能量,對這片土地的關懷。

 

每首歌都是一個故事,都是獨立個體,卻又因同在這座島嶼而彼此串聯,密不可分。

 

說著說著,現場朋友搶新聽了「後山舞曲」,輕快、放鬆的節奏,好似原住民親近大自然的生活,「我們不是原住民,沒有必要把自己當原住民,但可以用我們的觀察去描述、詮釋。」

 

Chairs’,四個大男孩不同而碰撞,卻總是和諧而更多元,一種隨興、寬闊的心情,讓四個大男孩在夢想的路上無畏。

讓我們一起來看看當天椅子樂團Chairs’在交點的分享吧!

(交點故事人:蕭子喬)

用溫暖與堅韌和這個世界相處,期待某些字句讓你對夢想更清晰、更勇敢!

歡迎來參與 12 / 10 週六的 【交點台北】,也歡迎到其他的城市交點,或是特別的合作活動喲! 立即報名活動