海德:CCR

What?! ㄈㄈ尺是什麼鬼??可以吃嗎?

ㄈㄈ尺,其實就是台灣一直以來很盛行的CCR (Cross Culture Romance,中譯愛情)風氣透過PTT廣大的酸民戲謔鄉民轉譯之後的稱呼。

在台灣,你總是可以聽到一大堆的女孩子跟你說她要嫁給有錢、熱情、Gentleman的外國人,或是一大堆的男人跟你說他一定要進絕對不會騙人的外商公司;而這些外國網網址的並不是真正的外國,而是所謂的北美洲、西歐、北歐…等已開發國家,外國人的定義也往往只局限於金髮碧眼白皮膚或是英文母語人士。

BUT!!

難道這個地球有這麼單純嗎? 那些黃皮膚、紅皮膚、甚至彩色皮膚,講印尼話、梵語、甚至愛沙尼亞語的人就不是外國人嗎?台灣的國土有這麼遼闊嗎?

海德認為CCR的現象是由於我們對於外國文化不夠了解,又或者有著錯誤的了解與遐想所造成的,這種遐想並不是許多CCR以為的「國際化」,這種遐想只是單純的文化歧視。
他主張破除這種歧視的方法中,語言交換是最好的一種,透過語言交換活動所交換的往往不只是語言,其中真正交換的其實是彼此的文化,而語言交換的可以是去雙語教會、下班買杯啤酒跟外國朋友聊是非、也可以是在FB上找個外國人線上聊天…其實沒有大家想的那麼恐怖。

因此海德希望大家可以在自己身邊發起或者參加語言交換的活動,大小不是問題,重要的是那份對每種文化平等對待的態度。


 

歡迎來參與 1 / 10 週六的 【交點高雄】,也歡迎到其他的城市交點,或是特別的合作活動喲! 立即報名活動